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発酵さんのやさしいレシピ『あれこれ使える甘酒のもと』

発酵さんのやさしいレシピ『あれこれ使える甘酒のもと』

2017年07月31日

冷房の効いた部屋から酷暑の屋外へ。夏場の体は免疫力が低下したり、腸やお肌も乱れがちになります。日本の風土で生まれた麹による発酵の力を借りて、体調管理に役立てましょう。

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冷房の効いた部屋から酷暑の屋外へ。夏場の体は免疫力が低下したり、腸やお肌も乱れがちになります。日本の風土で生まれた麹による発酵の力を借りて、体調管理に役立てましょう。

炊いた白米で作るので手軽ですし、分量も覚えやすいので思い立ってすぐ作ることができます。飲みなれない方も、砂糖代わりに調味料として取り入れてみるのはいかがでしょうか。とろみがあるので、乳化の手間いらず。ドレッシングや焼き肉のたれにも向きます。

<材料>

(800ml前後)

・米麹 200g

・ごはん 200g

・湯 400g

<作り方>

1.米麹をよくほぐす

2.湯の温度が60度前後か確認し、全ての材料を炊飯釜に入れる

3.2をへらでよく混ぜ、炊飯器を保温機能に設定し、表面が乾燥しないよう時折、

清潔な金属のスプーンで混ぜながら11時間保温する

その間ふたは閉めずに、濡らして固く絞ったふきんをかける

4.3をハンドブレンダーかミキサーでなめらかにして清潔な瓶に移す

冷蔵庫で1週間保存可能

甘酒として飲む場合、湯や果汁ジュースなどで薄めてください

 

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