マイナビ農業TOP > 食育・農業体験 > 野菜たっぷりおもてなしレシピ『野菜のミルフィーユグラタン』

野菜たっぷりおもてなしレシピ『野菜のミルフィーユグラタン』

野菜たっぷりおもてなしレシピ『野菜のミルフィーユグラタン』

今人気のホームパーティーや、持ち寄って食べるピクニックなど、簡単で見栄えのよい料理は一つでも覚えておきたいところ。そんなときには、たっぷりの夏野菜とひき肉のソースを重ねてオーブンで焼くミルフィーユグラタンはいかがですか。カラフルな色味がかわいくて、女子ウケもバッチリです。

twitter twitter twitter

<材料>

20cm角の耐熱皿1個分

  • トマト     中1〜2個
  • なす      2本
  • ズッキーニ   1本
  • とろけるチーズ 150g

 

  • 合挽き肉     200g
  • 玉ねぎ      中2個
  • にんにく     1片
  • オリーブオイル 大さじ1

 

(A)調味料

  • 塩        小さじ1強
  • ナツメグ     少々
  • 黒胡椒      少々

<作り方>

1.オーブンは200度に予熱しておく

2.なすとズッキーニは4〜5mm幅に薄くスライスし、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで2分加熱する

3.トマトはヘタを落とし、縦半分に切ったら5mm幅にスライスする

4.玉ねぎ・にんにくはみじん切りにしておく

5.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて熱し、香りが出たらみじん切りにした玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める

6.4の中に合挽き肉を入れて炒め、火が通ったら(A)の調味料を加えて炒める

7.20cm角の耐熱皿に2の野菜と3のトマトを交互に敷き詰めていく

8.その上に6のひき肉のソースの半量を平らにして敷き詰め、さらに上からとろけるチーズを敷き詰める

9.もう一度7と8を繰り返す

10.予熱したオーブンで15〜20分焼く

<ポイント>

なすとズッキーニをあらかじめ電子レンジで熱しておくことで、火の通りが早くなり味がなじみます。

関連記事
「八百森のエリー」の旬の食材を使ったレシピ
「八百森のエリー」の旬の食材を使ったレシピ
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。この特集では「農業に関する漫画」から、ぜひ私が作ってみたい!食べてみたい!と思ったレシピを再現していきます。 今回作ってみたのは仔鹿リナさんの「八百森のエリー」から、旬の食材を使…
「旬八キッチン」が伝授!お手軽夏野菜レシピ3品
「旬八キッチン」が伝授!お手軽夏野菜レシピ3品
忙しいときこそ旬の野菜をたっぷり食べて元気をチャージしたいものです。でも、日々の生活に追われていると調理に時間をかけるのは難しいですよね。そこで、さっと作れて、旬野菜をふんだんにいただける時短レシピを提案します。教えて…

あわせて読みたい記事5選

関連キーワード

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE

関連記事

タイアップ企画

公式SNS

「個人情報の取り扱いについて」の同意

2023年4月3日に「個人情報の取り扱いについて」が改訂されました。
マイナビ農業をご利用いただくには「個人情報の取り扱いについて」の内容をご確認いただき、同意いただく必要がございます。

■変更内容
個人情報の利用目的の以下の項目を追加
(7)行動履歴を会員情報と紐づけて分析した上で以下に活用。

内容に同意してサービスを利用する