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おもてなしレシピ『野菜のミルフィーユグラタン』

おもてなしレシピ『野菜のミルフィーユグラタン』

2017年09月02日

今人気のホームパーティーや、持ち寄って食べるピクニックなど、簡単で見栄えのよい料理は一つでも覚えておきたいところ。そんなときには、たっぷりの夏野菜とひき肉のソースを重ねてオーブンで焼くミルフィーユグラタンはいかがですか。カラフルな色味がかわいくて、女子ウケもバッチリです。

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<材料>

20cm角の耐熱皿1個分

  • トマト     中1〜2個
  • なす      2本
  • ズッキーニ   1本
  • とろけるチーズ 150g

 

  • 合挽き肉     200g
  • 玉ねぎ      中2個
  • にんにく     1片
  • オリーブオイル 大さじ1

 

(A)調味料

  • 塩        小さじ1強
  • ナツメグ     少々
  • 黒胡椒      少々

<作り方>

1.オーブンは200度に予熱しておく

2.なすとズッキーニは4〜5mm幅に薄くスライスし、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで2分加熱する

3.トマトはヘタを落とし、縦半分に切ったら5mm幅にスライスする

4.玉ねぎ・にんにくはみじん切りにしておく

5.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて熱し、香りが出たらみじん切りにした玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める

6.4の中に合挽き肉を入れて炒め、火が通ったら(A)の調味料を加えて炒める

7.20cm角の耐熱皿に2の野菜と3のトマトを交互に敷き詰めていく

8.その上に6のひき肉のソースの半量を平らにして敷き詰め、さらに上からとろけるチーズを敷き詰める

9.もう一度7と8を繰り返す

10.予熱したオーブンで15〜20分焼く

<ポイント>

なすとズッキーニをあらかじめ電子レンジで熱しておくことで、火の通りが早くなり味がなじみます。

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