<材料>
20cm角の耐熱皿1個分
- トマト 中1〜2個
- なす 2本
- ズッキーニ 1本
- とろけるチーズ 150g
- 合挽き肉 200g
- 玉ねぎ 中2個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
(A)調味料
- 塩 小さじ1強
- ナツメグ 少々
- 黒胡椒 少々
<作り方>
1.オーブンは200度に予熱しておく
2.なすとズッキーニは4〜5mm幅に薄くスライスし、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで2分加熱する
3.トマトはヘタを落とし、縦半分に切ったら5mm幅にスライスする
4.玉ねぎ・にんにくはみじん切りにしておく
5.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて熱し、香りが出たらみじん切りにした玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める
6.4の中に合挽き肉を入れて炒め、火が通ったら(A)の調味料を加えて炒める
7.20cm角の耐熱皿に2の野菜と3のトマトを交互に敷き詰めていく
8.その上に6のひき肉のソースの半量を平らにして敷き詰め、さらに上からとろけるチーズを敷き詰める
9.もう一度7と8を繰り返す
10.予熱したオーブンで15〜20分焼く
<ポイント>
なすとズッキーニをあらかじめ電子レンジで熱しておくことで、火の通りが早くなり味がなじみます。