お手軽バランスおかず『秋鮭のちゃんちゃん焼き』 – マイナビ農業

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お手軽バランスおかず『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

お手軽バランスおかず『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017年10月11日

毎日のご飯はできる限りさまざまな食材をバランス良く食べたいもの。でも何品も準備するのは大変ですよね。こちらの一皿はお野菜もタンパク源もまとめて摂れて、ホイルに包んで焼くだけなのでなにしろ簡単。焼いている間にもう一皿作れてしまうのも嬉しいですね。小さい子供には柚子胡椒は抜いて作ってあげましょう。ご飯がすすむむ秋のおかずです。

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秋鮭

<材料>

2人分
秋鮭
 
•秋鮭       2切
 
•酒        小さじ2
 
•しめじ      1/2パック
 
•生椎茸      2枚
 
•長ねぎ      1/2本
 
•すだち   1個
 
(A) 味噌だれ
 
•味噌       大さじ2
 
•みりん      大さじ2
 
•柚子胡椒     小さじ1/2

<作り方>

1. 秋鮭は酒を振って臭みを取り、5分置いたらキッチンペーパーで水気を除く
 
2. しめじは石づきを取り、ほぐしておく
 
3. 生椎茸は石づきを取り、飾り切りをする
 
4. 長ねぎは斜めにスライスしておく
 
5.(A)の味噌だれを合わせる

秋鮭

秋鮭
6. アルミホイルを広げ、しめじを置き、その上に秋鮭をのせ、5の味噌だれをかける
7. 長ねぎ、生椎茸をのせ、ホイルで包む

秋鮭
8. グリルで15分焼き、予熱で5分火を通す

秋鮭
9. すだちを絞って、召し上がれ

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