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臭いをおさえるコツは?ニンニクの保存法と栄養・調理法【野菜ガイド】

臭いをおさえるコツは?ニンニクの保存法と栄養・調理法【野菜ガイド】

最終更新日:2018年03月22日

ニンニクはイタリア料理や中華料理を始め、世界中の料理に欠かせない存在です。また「手に臭いがついてしまう」「国産と中国産で何が違うの?」「ニンニクの芽はなぜ取り除くの?」「ニンニクの匂いを抑えたい」といった、悩みや素朴な疑問をお持ちの方も多いことでしょう。そこで今回は、ニンニクにまつわる使い方のコツや保存法、品種、栄養などのほか、おいしい食べ方も紹介していきます。

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独特の香りがニンニクの最大の特徴

ニンニク

ニンニクは、ユリ科ネギ属の野菜です。食欲をそそる香りがあり、世界中で様々な料理に使われていて、古くは薬用植物として使用されてきました。香りの強さは野菜の中でも群を抜いており、ヨーロッパではドラキュラの苦手な食べ物としても有名です。

原産は中央アジアと言われていますが、詳しいことはわかっていません。日本に渡ってきたのは平安時代以前ですが、人々の間で広まったのは第二次世界大戦後。日本人にとっては比較的新しい食べものです。

鮮度の良いおいしいニンニクの見分け方

ニンニク

鮮度のいいおいしいニンニクは、粒が大きくて丸く、しっかり乾燥しています。ただ、あまりにも乾燥しすぎていると中の水分も飛んで実が小さくなっていることがあるので、重さがあるか確かめてください。芽が出ているものは避けましょう。

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