鹿ハム・鹿ミートローフ・鹿ウインナー
兵庫県認可の解体処理加工施設と協力して、県内で捕獲されたニホンジカの肉を加工。血抜きや熟成にこだわった鹿肉は、安全かつ抜群の美味しさです。
鹿ハムと鹿ミートローフは、そのまま食べても、ポテトサラダやパスタなどに混ぜてアレンジしてもOK!「お好みの厚さにスライスするか、細かなブロック状にカットして、食感の違いを楽しんでいただきたい」と入舩さん。旨味が凝縮した、高級感のある美味しさです。
鹿ウインナーもクセのない味わいで実に食べやすい逸品です。豚肉にくらべて脂肪分が少ないので、あっさりと肉の旨味が引き立っています。
そのままでも良し、加熱しても良し!

画像提供:Fragments
ジビエの楽しみは、豚肉や牛肉とは違う風味の良さです。入舩さんにオススメの食べ方を聞くと「温度により味わいに差があります。すっきりと食べたい場合は冷たいまま、肉味が欲しい場合は常温で、しっかりとしたジビエ感がお好みの場合は表面を軽くあぶる、もしくはレンジで20秒弱温めても良いです」と教えてくれました。
「レモンを絞ったり、マスタード、ゆずこしょう、ごま油塩等などを付けても美味しくいただけます。お酒との相性も良く、ビール、日本酒、ワイン、何にでも合いますよ」と入舩さん。