家庭でも使える!ユリネ・ジュンサイ・オカヒジキなど珍しい野菜の調理法【野菜と果物ガイド】 – マイナビ農業

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家庭でも使える!ユリネ・ジュンサイ・オカヒジキなど珍しい野菜の調理法【野菜と果物ガイド】

家庭でも使える!ユリネ・ジュンサイ・オカヒジキなど珍しい野菜の調理法【野菜と果物ガイド】

2018年02月24日

ジュンサイ、オカヒジキ、トンブリ、ユリネ、ツルナといった、料亭やレストランなどで食べられる珍しい食材。食卓に取り入れたら一気にプロが作った料理のようにワンランクアップします。ですが、下ごしらえの方法やどんな料理に取り入れたらいいのかわからないものです。今回は、コツを知っていれば簡単に調理できる珍しい野菜5つを紹介します。

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初夏を彩る野菜「ジュンサイ」

ジュンサイは、ゼリーのような物質におおわれた、つるりとした舌触りが特徴の野菜です。6月から8月の時期に旬を迎え、透明感があるので暑い時期に涼しさを演出するのにもってこいの食材です。ジュンサイは生育する沼や湖の水質によって品質が異なります。若い葉芽は生食できますが、通常は、加熱・冷却後、瓶に詰められて出荷されます。主な産地は秋田県です。

鮮度の良いおいしいジュンサイの見分け方

鮮度の良いおいしいジュンサイは、ゼリーの部分が透明で、ハリとみずみずしさがあります。小さいものほど高値で取引される傾向にあります。

ジュンサイを下ごしらえ

下ごしらえをする時には、ぬめりを落とさないように、ボウルに入れて2、3回水を変えながら優しく洗います。それをさっと茹でて、緑色が鮮やかになったら湯からあげて水で冷やしましょう。瓶詰めのものは加熱済みなので、そのまま食べることができます。

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