サクランボの旬と時期
国産のサクランボの旬は6月から7月にかけて。カリフォルニア産は5月下旬から6月上旬頃、ワシントン、オレゴン産が6月下旬から7月上旬に輸入されます。国産品と食べ比べても楽しくいただけるでしょう。
サクランボの豆知識
国産と輸入品の栄養の違い
サクランボは国産品と輸入品では、含まれるアントシアニンの量が違います。ポリフェノールの一種アントシアニンは輸入物に多く含まれる傾向にあります。
サクランボの洗い方
サクランボを洗う時には、柄をつけたままボウルに入れて流水を注ぎ、10分程つけておくことで優しく汚れを落とすことができます。
サクランボのおいしい食べ方
サクランボゼリー
サクランボは、半分にカットして種を抜いてゼリーなどにすると、暑い時期にぴったりのおいしいデザートが完成します。
サクランボ酒
サクランボは柄を取って種を抜き、ホワイトリカーに漬けるだけで手作りのサクランボ酒になります。見た目にも可愛いらしいのでホームパーティなどにも最適です。
サクランボを甘くする裏技
サクランボの一大生産地である山形県では、サクランボを半日ほど塩水につけておくそう。こうすることで、一層甘く美味しくなるといわれています。
サクランボの砂糖煮
サクランボの種を抜き、砂糖で甘く煮ると、スイーツの飾りとして重宝します。真っ白なチーズケーキに添えれば、見た目にも華やかなデザートになります。