【47都道府県の地域食材】グルメ天国!食の都・福岡を支える特産品 – マイナビ農業

マイナビ農業TOP > ライフスタイル > 【47都道府県の地域食材】グルメ天国!食の都・福岡を支える特産品

ライフスタイル

【47都道府県の地域食材】グルメ天国!食の都・福岡を支える特産品

【47都道府県の地域食材】グルメ天国!食の都・福岡を支える特産品

最終更新日:2018年03月22日

全国有数のグルメ天国・福岡。水炊きにもつ鍋、明太子に博多ラーメンとおいしい食べ物がたくさんありますが、この福岡グルメを支えているものこそ、福岡県の特産品です。水炊きや筑前煮に合う鶏を、と開発された「はかた地どり」に、ラーメン専用小麦の「ラー麦」など、地域の特性を活かした食材がいっぱい。「あまおう」や「八女茶」など、全国区の福岡ブランドの魅力も合わせて紹介します。

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

福岡県の特徴

地域食材

福岡県は、イチゴ、小麦、ミズナなどが全国有数の生産量を誇るなど、恵まれた自然条件により、多種多様な農業が盛んです。

また県産の農畜産物のブランド化にも力を入れています。全国にも名の知られたブランドイチゴの「博多あまおう」や、福岡のブランド米「夢つくし」や「元気つくし」、福岡の八女茶などが挙げられます。福岡県では県産品の品質向上と生産安定、ブランド化に力を入れています。

博多万能ネギ

※画像はイメージです

筑紫平野の肥沃な大地で丹精込めて栽培された博多万能ねぎ。福岡県朝倉市で主に生産されています。出荷する前にオゾンの霧を吹き付け滅菌をし、予冷して新鮮さを保たせるのが特徴です。

空輸で出荷されており、出荷前に1束ごと特殊フィルムで包むことで、水分やビタミンが失われるのを防いでます。このような出荷方法は、産地から飛行機で輸送する「フライト野菜」の先駆けとなりました。

味噌汁の具などはもちろん、肉・魚料理にも相性が良く、洋風な調味料を使ったドレッシングのサラダなどでも豊かな味わいと香りが引き出せます。

1 2 3

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

関連記事

カテゴリー一覧

マイナビ農業 コンテンツ