サラダや炒め物にも!キュウリの栄養・保存方法まとめ【野菜と果物ガイド】 – マイナビ農業

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サラダや炒め物にも!キュウリの栄養・保存方法まとめ【野菜と果物ガイド】

サラダや炒め物にも!キュウリの栄養・保存方法まとめ【野菜と果物ガイド】

2018年03月04日

サラダにはもちろん、炒め物や汁物、漬物にもぴったりのキュウリ。家庭の食卓にとても馴染みのある野菜の一つではないでしょうか。旬は夏ですが、栽培技術の発達により一年中食べることができます。今回は、鮮度の良いキュウリの見分け方、下ごしらえの方法、保存方法、栄養素などについて詳しく紹介します。

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家庭の定番野菜キュウリ

食卓にならぶポピュラーな野菜のひとつであるキュウリは、イボの色で黒イボ系と白イボ系に分類されますが、現在の主流は、白イボ系です。

特に表面に果実の白い粉が出ない「ブルームレス」のタイプが市場に出回っています。また、イボのない「フリーダム」という品種も人気で、コンビニのサラダなどに利用されています。

鮮度の良いおいしいキュウリの見分け方

全体の太さが均一で両端がしっかりしているもの、緑色が鮮やかなものを選びましょう。表面にイボがある品種なら、イボがとがっているものほど新鮮です。フカフカした感触のものは古く、空洞になった状態でスが入っている可能性があります。しなびていたり、変色していたりするものは避けましょう。

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