料理の彩りに!グリーンピース・ソラマメの保存法&下ごしらえ【野菜と果物ガイド】

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料理の彩りに!グリーンピース・ソラマメの保存法&下ごしらえ【野菜と果物ガイド】

料理の彩りに!グリーンピース・ソラマメの保存法&下ごしらえ【野菜と果物ガイド】

最終更新日:2018年10月17日

グリーンピースやソラマメはタンパク質やビタミン類などを豊富に含む野菜です。どちらも春から初夏が旬で、季節の移り変わりを食卓で演出することができます。今回は、グリーンピースとソラマメの特徴、栄養、下ごしらえの方法、保存方法などを紹介します。

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エンドウ・グリーンピースとは

グリーンピースは、「エンドウ」「実エンドウ」とも呼ばれるマメ科エンドウ属の野菜です。熟す前のエンドウをむき実にして使用します。関東ではグリーンピース、関西では粒が大きめの「うすいえんどう」が多く出回っています。

鮮度の良いおいしいグリーンピースの見分け方

サヤがぴんとしていて、緑色の濃いものがおいしいグリーンピースです。割れたり折れたりせず、黒ずみがないものを選びましょう。むき実のものを選ぶ場合は、粒ぞろいがよく、濃い緑色をしているものがおすすめです。

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