高級フルーツ紅まどんなの魅力とは? おいしい食べ方や気になる日持ちについて

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高級フルーツ紅まどんなの魅力とは? おいしい食べ方や気になる日持ちについて

高級フルーツ紅まどんなの魅力とは? おいしい食べ方や気になる日持ちについて
最終更新日:2020年08月25日

希少価値が高く、高級フルーツとして知られる紅まどんな。柑橘(かんきつ)の中でも群を抜いた食味のよさで年々人気が高まっています。その魅力やミカンとの違い、おいしい食べ方や切り方、保存についても解説します。

紅まどんなとは?

2005年に品種登録された新しい柑橘で、一般的なミカンよりも少し大きい手のひらサイズ。濃いオレンジ色のツルンとした美しい見た目をしています。愛称となっている「紅まどんな」はJA全農えひめの登録商標で、正式な品種名を「愛媛果試28号」といいます。愛媛県内のJAに集荷されたものの中から選果され、一定の厳しい基準を満たしたものだけが「紅まどんな」として出荷されます。ブランド管理は徹底していて、毎年収穫前にJAや市場の関係者が集まり、選果基準を確認する「選果目合わせ会」を開催して、その年の基準を決めているそう。

そんな紅まどんなの大きな魅力のひとつが「ゼリーのような」と表現される、新感覚のとろける食感です。果肉のひと粒ひと粒が一体化しているようになめらかで果汁たっぷり。中の薄皮も極薄で食味に全く影響しないので、上品な食感を演出してくれます。甘みが強く酸味がやわらかいため、この食感と相まって、まるで高級スイーツを食べているようです。
また、愛らしい名前は愛媛県松山市を舞台とする夏目漱石の小説「坊っちゃん」のヒロインである「マドンナ」に由来すると言われています。

主な産地

愛媛県のオリジナル品種で、現時点(2020年5月)では愛媛県内でしか栽培が認められていません。外皮が非常に薄く繊細なため栽培が難しく、選果場ではデリケートな外皮を守るために桃と同じ選果機が使われているほど。大変希少価値の高い果物です。
愛媛県には日本で唯一のみかん研究所があり、そこで長い年月をかけて開発されたものの一つがこの紅まどんな。そしてつい最近、「紅まどんな」と「甘平(かんぺい ※)」を掛け合わせた新しい柑橘が誕生し話題になっています。その名も「紅プリンセス」。これから本格的に栽培がはじまり、私たちが口にできる日はまだまだ先になりそうですが、大人気の両親から生まれたサラブレッドなだけに注目が集まっています。

※ 甘平は2007年に品種登録された甘みの強い人気の高級柑橘。

画像はイメージです

旬の時期

旬は短く、12月上旬から中旬。最近では生産者や生産量が少しずつ増え、前後1カ月程度にも出回るようになってきましたが、それでもかなり短い期間しか楽しめない貴重な柑橘です。もともと「12月にミカンを超えるようなギフトにもなる柑橘を作ろう!」ということから開発が始まったそうで、まさにギフト向けの品種。豊かな香りと糖度の高さに加え、濃いオレンジ色のつるりとした外皮が見た目にも美しいことから贈答品にぴったりです。お歳暮などお世話になった大切な方への贈り物にしてみてはいかがでしょうか。

ミカンとは何が違う?

紅まどんなは「南香」と「天草」という品種を交配した、ミカンとオレンジの血を引くタンゴール(※)。それぞれのよい特徴を受け継ぎ、果汁が豊富で甘みが強く、薄皮が非常に薄くて食べやすい柑橘です。濃厚な風味と上品な香り、一度食べると忘れられない食感。奇跡の掛け合わせによって誕生した柑橘といっても過言ではありません。ミカンとの大きな違いで唯一の弱点と言えるのは、手で皮がむきにくいことでしょうか。しかし、滴り落ちるほどジューシーな果汁がキラキラと光って美しいので、包丁で切って断面も楽しんでくださいね。

※ タンゴールとは一般的にミカンとオレンジの交配種のこと。

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紅まどんなのおいしい食べ方・切り方

外皮が薄く、手でむくのが難しいため、包丁で切って食べるのがおすすめです。おいしく食べるコツは「スマイルカット」。切り方をご紹介します。

スマイルカット

1. 横半分に切る
横半分に切ることで、断面に放射状に薄皮が出て切り離しやすく、食べやすくなります。

2. 半分に切ったものをさらに4等分に
くし形に等分に切り分けます。大きめのものは5~6等分に切ってもよいでしょう。
この断面が笑った時の口の形のように見えることからスマイルカットと呼ばれています。

3. 外皮と果肉の間に切り込みを入れる
片側に切り込みを入れるとツルンと食べやすくなります。果肉と皮の間に包丁を入れ、皮に沿って包丁を前後に動かしながら4分の3ほど切ります。包丁はまな板と平行に寝かせたままで、紅まどんなを動かすと切りやすいです。

紅まどんなの日持ちや保存方法について

果肉を守る外皮が薄い柑橘は日持ちしないことが多いのですが、紅まどんなも例にもれずあまり長期保存には向いていません。ちょうど食べごろのものが出回っていることが多いので、手に入れたらなるべく早めに、1週間以内を目安に食べましょう。ただし、収穫したてのものはしばらく置いておくことで酸味が減り、甘みを強く感じやすくなる傾向にあります。少し酸味があると感じた場合は2~3日置いてみるとよいでしょう。その際は、直射日光を避けて冷暗所で保存しましょう。

希少価値抜群の紅まどんな! 正しく扱っておいしさ最大限に

口の中でとろける新食感と極上の甘さを一度体験してしまうともう虜(とりこ)に。毎年12月が楽しみになります。旬が短いため食べ逃しに注意。冬場の贈り物としても重宝しますので、お歳暮やクリスマスプレゼントの候補に加えてみては。

監修:日本野菜ソムリエ協会

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