
- 京都の特徴
- 京都の記事一覧
1.京都府ってどんなところ?
京都府は南北に細長い形をしており、そのほぼ中央に位置する丹波山地を境に、大きく北部と南部に気候が分けられます。北部では日本海気候の特性が見られ、冬は大雪で、春から夏にかけて日本海で低気圧が発達すると「フェーン現象」により高温となることがあります。南部は太平洋(瀬戸内)気候で、雨が少なめで乾燥しやすく、日照時間は長めで夏と冬の気温差が大きいのが特徴です。
また丹波山地を源とする桂川水系と由良川水系の河川があり、その流域には亀岡盆地や福知山盆地のほか、桂川・宇治川・木津川などが流れる京都府最大の盆地、山城盆地(京都盆地)が広がっています。ちなみに、国内で人口100万人を超える百万都市が盆地にあるのは京都市のみです。
| 京都府基本データ | ||
|---|---|---|
| 総面積 | 4,612.20km2 | 全国31位 |
| 総人口(※) | 2,488,075人 | 全国13位 |
※ 2024年1月1日時点(住民基本台帳より)

2.京都府の農業の現状は?
京都府の耕地面積約2万9900ヘクタールのうち、8割近くが水田であり稲作が中心となっています。2022年の農業産出額は約699億円で全国第37位、部門別ではお茶が4位、豆類が18位、鶏卵が25位、野菜が27位など。ブランド京野菜の生産に力を入れて、収益性の高い農業を展開しています。
また総面積の約7割が森林であり、丹波まつたけ、丹波くりなどの林産物も高級品として全国的によく知られています。さらに、800年ほどの歴史を持つ宇治茶は国内外で高く評価されています。「お茶の京都」として、茶畑の美しい景観を維持、お茶産業の振興、お茶文化の発信に取り組んでいるのです。
3.京都府の代表的な農産物は?
古くから京都では品質がよく他の地域にはない野菜が作られてきましたが、病害虫に弱いなどの理由から生産量は多くありませんでした。そこで京都府は、特に古い歴史を持つ約40種類の野菜を「京の伝統野菜」とし、普及・PR活動を行っています。
そのうちの九条ねぎ・賀茂なす・京みず菜・聖護院だいこん・聖護院かぶなどを中心に、京都でとれる農林水産物のなかで特に品質のよい31品目を「京のブランド産品」として京のふるさと産品協会が認定、「京マーク」シールを貼り流通させています。
また京都で育った米を「京都米」と呼んでいます。なかでも南丹地域で作られたキヌヒカリは3年連続で「特A」ランクを獲得した実力派です。
4.京都府の就農状況は?
京都府では基幹的農業従事者数が2015年から2020年までの5年間で13%以上減少し、新規就農者の確保が課題となっています。農業集落は約1700カ所で、それぞれの活動は活発であるものの、高齢化にともない多くの集落の存続が危惧されている状態です。
そのような状況を踏まえて、京都府では「宇治茶実践型学舎」や「担い手養成実践農場」などで研修生を受け入れており、就農者の育成に力を注いでいます。また「農林水産業ジョブカフェ(京都ジョブパーク農林水産業コーナー)」では、常駐の専門相談員が農業を始めたい人の相談に応じてくれます。
-
タイアップ就農2025年12月08日
農業未経験から売上10億円を目指す企業へ!京都知七が実践する「九条ねぎ」ビジネス成功術
-
タイアップ就農2025年09月30日
「“ねぎ一筋”で地域と未来をつなぐ」— こと京都が描く、九条ねぎで創る100年企業の成長ストーリー
-
タイアップ就農2025年09月30日
京都・右京区で“ねぎ”に向き合うFarmer’s都季。小さな精鋭チームが描く、地域発のものづくり
-
タイアップ就農2025年09月29日
八幡・男山のふもとで育つ「挑戦」ねぎを中心に“地域に恩返し”する、とらこ株式会社
-
タイアップ就農2025年09月29日
旬をつなぐ。九条ネギと淀苗の伝統を未来へ。若手が躍動する山末農園の挑戦
-
タイアップ就農2025年09月28日
福知山・下川口から、耕す未来へ。荒廃農地を価値に変える「味歩里(みぶり)」
-
タイアップ就農2025年09月27日
栽培・製造・加工・販売を一貫する「辻製茶」の挑戦
-
タイアップ就農2025年09月25日
有限会社オアシスランドが次代の“オアシス”を耕す。水耕ねぎが拓く地域循環モデル
-
タイアップ就農2025年09月24日
「自給自足の代行」を掲げて。未来につながる農業に挑む、株式会社中嶋農園
-
タイアップ就農2025年09月24日
木津川から「カッコいい農業」を。ゼロから世界基準へ挑む株式会社あぐり翔之屋
-
タイアップ就農2025年09月22日
ロックで耕す、京都発の新しい産地経営。ロックファーム京都株式会社に迫る
-
タイアップ就農2025年09月21日
京丹波から、伝統と革新を一皿へ。黒枝豆「紫ずきん」「京夏ずきん」と「堀川ごぼう」で府内トップクラスを誇る、株式会社新田農園
-
タイアップ就農2025年09月21日
京都・山城から“山城のねぎ”を。ねぎに恋する農家・京都秋田農園が描く進化のものづくり
-
タイアップ就農2025年09月20日
「命と人を大切にするたまご」。循環と品質で選ばれる、みずほファーム
-
タイアップ就農2025年09月18日
京都・久御山から京野菜の次の100年へ。五代目が紡ぐ、株式会社村田農園とは?
-
タイアップ就農2025年09月14日
“水辺の癒し”を届ける。水生植物の総合園芸・杜若園芸で、学ぶ・つくる・広げる
-
タイアップ就農2025年09月13日
海と種で“笑顔の波”を広げる。シーズファームが描く、挑戦が讃えられる農業
-
タイアップ就農2025年09月12日
「稼げる・カッコいい・憧れる」農業を。3Kのイメージを変えるAGRIST
-
食育・農業体験2025年09月12日
京都の伝統野菜「賀茂ナス」とは? 旬や栽培方法、おいしく食べるレシピを解説【日本伝統野菜推進協会監修】
-
タイアップ就農2025年09月10日
京都・久御山から、くうしん菜の当たり前をつくる。水耕×IoTで地域を支えるKawauFarms



