世界が認める「尾崎牛」のおいしい食べ方・おすすめの店8選【ファームジャーニー:宮崎市】 – マイナビ農業

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世界が認める「尾崎牛」のおいしい食べ方・おすすめの店8選【ファームジャーニー:宮崎市】

世界が認める「尾崎牛」のおいしい食べ方・おすすめの店8選【ファームジャーニー:宮崎市】

2017年08月12日

日本のみならず世界でも高く評価されている「尾崎牛」。尾崎牛の肉の甘みと香りを存分に味わうためには、どんな食べ方がおすすめなのでしょうか。また、和食から洋食、フレンチやイタリアンまで、宮崎で尾崎牛を食べることができるオススメの店をご紹介します。

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世界が認める「尾崎牛」のおいしい食べ方・おすすめの店8選【ファームジャーニー:宮崎市】

尾崎牛とは、宮崎県宮崎市内に牧場をもつ尾崎宗春(おざきむねはる)さんが育てている牛です。良質な水と自然に囲まれた環境のもと、ストレスをかけず、抗生物質や防腐剤、肉骨粉などを一切使用しない、自家配合飼料で育てる黒毛和牛ブランドです。驚くような柔らかさで、赤身と脂身のバランスが良く、日本のみならず世界でも高く評価されています。

今回は尾崎さんにおいしい尾崎牛の食べ方を教えていただくとともに、尾崎牛が堪能できる、本場宮崎市のお店をご紹介します。

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尾崎牛のおいしい食べ方

尾崎牛のおいしい食べ方

一般の牛肉の融点が60度前後なのに対して、尾崎牛の脂肪は融点が低く40度です。そのため、少し温めるだけで脂がとろりと溶け出します。肉の甘みと香りを存分に味わうためには、どんな食べ方がおすすめなのでしょうか。

自分が育てた尾崎牛の品質を確かめ、どんな方が尾崎牛を食べているか知るために、毎日レストランに足を運び尾崎牛を食べているという尾崎さんに、おすすめの食べ方についておうかがいしました。

ステーキの場合

ステーキの場合は、できるだけ分厚い肉を選びます。室温に戻してから焼くのがおすすめです。「ラップにくるんで両手ではさみ、体温で温めてから焼くといいですよ。焼き加減はお好みでかまいません。塩・胡椒を軽くふり、ちょっと醤油をかけるくらいのシンプルな味つけで食べていただきたいですね」

焼肉の場合

焼肉なら、霜降り・赤身ともに焼台にのせてから軽く塩をふります。「肉をのせて表面に肉汁が浮いてきたら裏返し、肉が反り返ってきたら食べごろです」タレはシンプルに塩をつけて食べるのがおすすめ。わさびをちょっとのせても良いそうです。

尾崎牛が堪能できる宮崎の店8選

和食から洋食、フレンチやイタリアンまで、どんなジャンルの料理にも上質な味わいが楽しめる尾崎牛。宮崎で尾崎牛を食べることができるオススメの店をご紹介します。

宮崎 尾崎牛「くらした」

宮崎 尾崎牛「くらした」
写真提供:宮崎 尾崎牛「くらした」

希少な尾崎牛を一頭買いし、どの部位も余すところなく堪能できる焼肉店。とくにオススメは、尾崎牛の肉質の良さがいきる牛刺しとユッケ。一頭買いだからこそできる、友三角、カイノミ、三角バラなどの希少な部位も味わえます。

住所:宮崎県宮崎市橘通西3-3-17ミッキービル1F
電話:050-3530-8754
営業時間:18:00〜翌5:00
不定休
http://www.kurashita.jp

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