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尾崎牛とは?宮崎牛の違い・おいしい食べ方・おすすめの店8選を紹介!

連載企画:ファームジャーニー

尾崎牛とは?宮崎牛の違い・おいしい食べ方・おすすめの店8選を紹介!

日本のみならず世界でも高く評価されている「尾崎牛」。尾崎牛の肉の甘みと香りを存分に味わうためには、どんな食べ方がおすすめなのでしょうか。また、和食から洋食、フレンチやイタリアンまで、宮崎で尾崎牛を食べることができるオススメの店をご紹介します。

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尾崎牛とは?

世界が認める「尾崎牛」のおいしい食べ方・おすすめの店8選【ファームジャーニー:宮崎市】

尾崎牛とは、宮崎県宮崎市にある尾崎宗春さんが育てる個人ブランドの黒毛和牛です。

尾崎さんは、アメリカで最先端の肉用牛の生産技術を学んだ後、自分が毎日食べても飽きない、安心して食べられる牛肉作りを目指しました。

そのために、一頭一頭に愛情を注ぎ、ストレスを与えない環境で飼育し、飼料や水や医薬品なども厳選して、自然に近い方法で管理しました。

尾崎牛は、一般的な和牛よりも長期間(30〜34ヵ月)肥育されています。その結果、やわらかくてジューシーな肉質と、甘くて香ばしい脂質が特徴です。

尾崎牛は、「人を感動させる牛肉」を目指した尾崎さんの情熱と技術の結晶です。尾崎牛は、国内外の有名シェフやグルメなお客様から高い評価を得ています。

世界中で評判の宮崎「尾崎牛」の炭火焼きやすき焼きは絶品です。

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尾崎牛と宮崎牛の違いは?

宮崎の尾崎牛は、宮崎牛とは何が違うの、同じじゃないのと思う方もいるでしょう。

しかし、宮崎牛と尾崎牛は別物です。尾崎牛は宮崎県の尾崎農場で育てられた黒毛和種の牛のことで、宮崎牛とはまったく別のブランドとして取り扱われています。

宮崎では平成20年で和牛を年間27,188頭も取り扱っています。その多くが宮崎牛と認定されていますが、尾崎牛の1ヵ月の出荷数は30頭足らずです。

尾崎牛は個人で生産しているため、宮崎牛と比較するととても希少となります。

尾崎牛は脂がさっぱりとしていることが大きな特徴です。

そのため、毎日食べても飽きがこないとろける味だと評判です。

宮崎牛は脂が甘くてコクがあり、しっかりした歯ごたえと旨みが楽しめる牛肉です。

宮崎牛は宮崎県内で育てられる黒毛和種での牛で、日本の中でもトップを争うほどのブランドとなっています。

宮崎牛も宮崎県内での飼育となりますが、宮崎牛は肉用牛の子牛(素牛)の生産が盛んで、その多くが県外に出荷されています。

このように、尾崎牛と宮崎牛とでは異なる点が多いです。

尾崎牛のおいしい食べ方は?

尾崎牛のおいしい食べ方

一般の牛肉の融点が60度前後なのに対して、尾崎牛の脂肪は融点が低く40度です。そのため、少し温めるだけで脂がとろりと溶け出します。肉の甘みと香りを存分に味わうためには、どんな食べ方がおすすめなのでしょうか。

自分が育てた尾崎牛の品質を確かめ、どんな方が尾崎牛を食べているか知るために、毎日レストランに足を運び尾崎牛を食べているという尾崎さんに、おすすめの食べ方についておうかがいしました。

ステーキの場合

ステーキの場合は、できるだけ分厚い肉を選びます。室温に戻してから焼くのがおすすめです。「ラップにくるんで両手ではさみ、体温で温めてから焼くといいですよ。焼き加減はお好みでかまいません。塩・胡椒を軽くふり、ちょっと醤油をかけるくらいのシンプルな味つけで食べていただきたいですね」

焼肉の場合

焼肉なら、霜降り・赤身ともに焼台にのせてから軽く塩をふります。「肉をのせて表面に肉汁が浮いてきたら裏返し、肉が反り返ってきたら食べごろです」タレはシンプルに塩をつけて食べるのがおすすめ。わさびをちょっとのせても良いそうです。

尾崎牛が堪能できる宮崎の店8選

和食から洋食、フレンチやイタリアンまで、どんなジャンルの料理にも上質な味わいが楽しめる尾崎牛。宮崎で尾崎牛を食べることができるオススメの店をご紹介します。

1. 宮崎 尾崎牛「くらした」

宮崎 尾崎牛「くらした」

希少な尾崎牛を一頭買いし、どの部位も余すところなく堪能できる焼肉店。とくにオススメは、尾崎牛の肉質の良さがいきる牛刺しとユッケ。一頭買いだからこそできる、友三角、カイノミ、三角バラなどの希少な部位も味わえます。

住所:宮崎県宮崎市橘通西3-3-17ミッキービル1F
電話:050-3530-8754
営業時間:18:00〜翌5:00
不定休
http://www.kurashita.jp

2. 橙みやび

世界が認める「尾崎牛」のおいしい食べ方・おすすめの店8選【ファームジャーニー:宮崎市】

ニューヨークで10年連続ミシュランを受賞したHAKATATONTONと、尾崎牛がコラボレーションした店。築120年の古民家の中で、尾崎牛のもつ鍋が楽しめます。他には、尾崎牛姫肉寿司や尾崎牛コロッケなどもおすすめです。

住所:宮崎県宮崎市太田3-5-23
電話:0985-89-2664
営業時間:11:30~14:00(水・木曜のみ)、18:00〜22:30
月曜定休
https://ja-jp.facebook.com/himiyabi/

3. 鉄板焼き 紫鈴 rindo

鉄板焼き 紫鈴 rindo

落ち着いた店内で、尾崎牛の鉄板焼きとワインが楽しめる店。ロースやヒレ、シンタマ、ランプなど尾崎牛のいろいろな部位のお肉を目の前の鉄板で料理してくれます。

住所:宮崎県宮崎市中央通7-30川崎ビル1F
電話:0985-89-4129
営業時間:17:00〜24:00
月曜定休
https://ja-jp.facebook.com/rindo.miyazaki/

4. バー&レストラン 直樹

バー&レストラン 直樹

ナイフやフォークだけでなく、お箸で気軽に食べられるカジュアルなフレンチレストラン。尾崎牛をはじめ、鶏肉、魚介類、野菜など地元の食材を使ったメニューが楽しめます。

住所:宮崎県宮崎市橘通西3-2-28原田一天堂薬局ビル2F
電話:0985-83-2343
営業時間:17:00〜24:30
日曜定休
http://www.kitenn.jp/naoki/

5. ブラッスリー ウフ

ブラッスリー ウフ

地産地消にこだわりのある洋食店。ウデ、ミンチなど部位を厳選して提供しています。尾崎牛のステーキなどが、おしゃれに楽しめます。豊富に取り揃えたワインとともに味わうのがおすすめです。

住所:宮崎県宮崎市高松町1-29よしみビル1F
電話:0985-31-1328
営業時間:11:00〜15:00(火~金曜) 18:00〜25:00
月曜定休
https://goo.gl/aBpKyW

6. PILAW(ピロー)

PILAW(ピロー)

薪釜で焼いた本格的なナポリピッツァが楽しめる店。ピッツァに尾崎牛のスネ、リブロースなどが使用されています。

住所:宮崎県宮崎市阿波岐原町前浜4276-1255
電話:0985-29-4091
営業時間:11:30〜15:00 17:30〜22:00
木曜定休
https://hitosara.com/0006082929/

7. キアーラ ベッラ

キアーラベッラ 尾崎牛モモ肉ステーキ

イタリアの家庭料理が楽しめるイタリアンレストラン。宮崎県産の野菜を使ったこだわった本格的イタリアンレストラン。豊富なメニューの中でも、尾崎牛モモ肉ステーキは絶品! 塩・コショウ・ローズマリーでシンプルに味付けされた尾崎牛モモ肉は、肉の味そのものを楽しんでいただけます。

住所:宮崎県宮崎市橘通東4-6-7−1F
電話:0985-29-1678
営業時間:12:00〜L.O.13:30(土曜・日曜のみ)、18:00〜22:00
月曜定休
https://goo.gl/wnZRFm

8. 季節料理かわの

季節料理かわの

季節の食材を厳選して選び、熟練の技で四季が感じられる懐石を仕立てています。尾崎牛のにぎりや炭火焼きなど尾崎牛をとことん堪能する「尾崎牛コース」が人気です。

住所:宮崎県宮崎市干草1-22
電話:0985-23-2077
営業時間:11:30〜14:30 17:00〜23:00
月曜定休
http://www.kisetu-kawano.jp/

尾崎牛の飼育方法は?

尾崎牛のその美味しさの秘密は、やはり飼育方法にあります。

尾崎牛の飼育方法のポイントとして、飼料、水、人の3つに注目してみましょう。

飼料

尾崎牧場では、人工添加物を一切使わない自家配合飼料を与えています。

この飼料は、おもにトウモロコシや大豆などの穀物と、乳清やビールかすなどの副産物から作っています。このように、高品質でバランスの良い飼料を与えて、赤身のコクと旨味を引き出しています。

尾崎牧場では、天然水をたっぷりと与えています。

この水は、地下から汲み上げられたもので、硬度が低くミネラルが豊富です。

また、水温も一定に保たれており、牛がストレスなく飲めるように工夫されています。水は血液やリンパ液など体液の成分であり、代謝や消化吸収に重要な役割を果たします。

十分な水分補給は健康的で美味しい肉質に影響します。

尾崎牧場では、約1000頭の和牛を10棟の舎で2ヶ所に分けて飼育しています。

生後18ヵ月までは6頭で一緒に過ごし、出荷までの1年間は2頭か3頭に分けて集中管理しています。

少数制で丁寧に世話することで、牛と人との信頼関係を築きます。尾崎さん自身が毎日牛を見回り、健康状態や気分をチェックしています。

また、通常の飼育牛より半年以上長く飼育することで、安定した品質と美味しさを生み出しています。

このように、尾崎牧場で飼育されている尾崎牛は、人工添加物を使わない自家配合飼料と湧水による天然水を与え、少人数制で丁寧に世話することで、赤身のコクと旨味を引き出しています。

また、通常より半年以上長く飼育することで、安定した品質と美味しさを生み出しています。

尾崎牛はどこで買える?

オンラインショップでは?

海外でも高い評価を得ている尾崎牛はどこで買えるのか、気になるところでしょう。尾崎牛は非常に希少な品種であり、市場に出回る量も限られています。

そのため、一般的なスーパーや精肉店では手に入りません。しかし、オンラインショップや食べられるお店がありますので、そこで尾崎牛を楽しむことができます。

まず、オンラインショップでは以下のサイトがおすすめです。

・尾崎ビーフ公式サイト(https://www.ozaki-beef.com/)
・イートミート(http://www.eatmeet.co.jp/)
・岩永源蔵(https://www.iwanagagenzo.jp/contents/category/ozaki-beef/)

尾崎ビーフ公式サイトでは、直接農場から発送される新鮮な尾崎牛を購入することができます。ステーキ用やすき焼き用など様々なカットがあります。

実際に食べられるお店では?

次に、食べられるお店では以下のお店がおすすめです。

・「尾崎牛焼肉 銀座 ひむか」(https://ginza-himuka.owst.jp/)
・「宮崎焼肉尾崎牛のくらした」(https://kurashita.owst.jp/)

「尾崎牛焼肉 銀座 ひむか」は、東京都中央区銀座にある東急プラザ銀座11Fにあります。公式サイトではネット予約の空席状況を確認できます。

予約もできるので、東京で味わい時にはまず公式サイトを確認すると良いでしょう。「宮崎焼肉尾崎牛のくらした」は、宮崎市橘通西にあるミッキービル1階にあります。

一番街に入ってすぐの場所で、ビッグエコーの向かいです。

とても希少な尾崎牛ですが、オンラインショップを利用すれば手軽に取り寄せることができますし、東京や大阪、宮崎でプロの手によっておいしく調理された料理を楽しむこともできます。

まとめ

多くの一流店が注目する尾崎牛です。宮崎を訪れる際は、ぜひ尾崎牛が堪能できるお店に足を運んでみてはいかがでしょうか。

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尾崎牛

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