<材料>
20cm×20cm×6cmの型
(A)粉類
•薄力粉 200g
•ベーキングパウダー 5g
•無花果 4個
•卵 4個
•砂糖 160g
•アーモンドプードル 100g
•バター 200g
•粉糖(仕上げ用) 適量
<作り方>
1.(A)の粉類は合わせてふるっておく
2. バターは溶かしておく
3. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器(またはハンドミキサー)でよく混ぜる
4. 3の中に砂糖を3回に分けながら入れ、泡立て器(またはハンドミキサー)でよく混ぜる
5.アーモンドプードルを入れ、泡立て器(またはハンドミキサー)でよく混ぜる
6.(A)の粉類を入れ、泡立て器(またはハンドミキサー)で混ぜながら、2の溶かしバターを加えて混ぜていく
7. クッキングシートを敷いた型に流し込み、その上に皮をむいてスライスした無花果を並べていく
8. 180℃に予熱したオーブンで40分焼く
9. 型のまま冷まし、粗熱が取れたら切り分け、粉糖を振って出来上がり
<ポイント>
出来立ても美味しいですが、焼いてから1日後のほうがしっとりしてより美味しくいただけます。