<材料> 約4〜5人前
- さつまいも 中2本(約500g)
- 鶏もも肉 250g
- 油 大さじ1
(A)煮汁
- 水 300ml
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
<作り方>
- さつまいもは5cm幅の輪切りにする。大きい場合は半分に切り、水にさらしておく
2.鶏肉は一口大に切る
3.鍋に油を熱し、鶏肉を炒める
4.鶏肉の色が変わったら、ざるにあげたさつまいもを加え、全体を炒めて油をまわす
5.(A)の煮汁の材料を鍋に入れ、調味料をなじませる
6.(A)の煮汁の材料を鍋に入れ、調味料をなじませる
7.10分経ったら一旦全体を混ぜ、落し蓋を外して更に7〜8分煮飛ばすように煮る
8.鍋ごとそのまま冷ましておく
<ポイント>
- 出来上がったら鍋ごと放置し、冷ますことで味が中まで染み込みます
- さつまいもは小さくしすぎると煮崩れするので、大胆に大きく切りましょう