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【47都道府県の地域食材】カニだけじゃない!北海道のおいしい畜産物・水産物

【47都道府県の地域食材】カニだけじゃない!北海道のおいしい畜産物・水産物

最終更新日:2018年03月22日

北海道の素晴らしい環境ですくすくと育つ牛に豚、豊かな海に育まれた水産物。北海道は本当においしいものの宝庫です。今回は、アイヌの伝説にゆかりある幻の食材から、今注目を集めているブランド豚など、北海道の特産品や名産品をたっぷり紹介します。「北海道の本当においしいもの」をお探しの方はぜひ参考にしてください。

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北海道の主要農産物

北海道

北海道は言わずとしれた農産物の一大生産地ですが、中でも生乳・ばれいしょ・タマネギ・小麦は全国順位1位を誇ります。さらにこれらの全てが5割前後のシェアを持っているというから驚きです。食用農林水産物は、約13,653億円と、もちろん日本一。北海道はまさに日本の胃袋を支えているといえます。

ウニの塩水パック

北海道

「ウニの塩水パック」の特徴

日本有数のウニの漁場である奥尻では、例年ウニ漁は7月中旬から8月中旬までのおよそ1ヶ月の間行われ、主に生産が上がるのはキタムラサキウニです。9月にはウニの深浅移植事業(※)を行っており、漁獲量の拡大に勤めています。また同時にエサとなる昆布の飼育・管理も徹底しており、漁獲量拡大とおいしさを守るため日々研究されています。

※深浅移植 身入りが悪いウニを、沖側(深所)から岸川(浅所)の藻場へ移し、海藻を食べさせて身が肥ったあとに、再び漁獲すること。

おいしい食べ方

簡単に水切りができ、生のままで採れたてのようなウニが食べられると評判です。滅菌塩水を使用しているため、新鮮なウニ本来の甘さが口のなかで広がります。

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