都会暮らしに慣れずに、生まれた故郷の“小森”に戻ってきた主人公のいち子。大自然に囲まれて農業をしながら自給自足に近い生活を送っているのですが、情景や生活の描写が細かく描かれていて、見ているだけで田舎生活に憧れを抱かざるを得ません……。
登場する料理も全ておいしそうで、うっかりよだれを垂らしそうになるほど。
今回ご紹介する「ヌテラ」も商品としては有名ですが、実際に作れるんだ!と驚かれる方も多いはず! しかもとっても簡単にできるんです!
作中では、ハシバミの実を使っていますが、今回使うヘーゼルナッツは西洋ハシバミのことなので、味わいがとても似ています。ということで、今回は手に入りやすいヘーゼルナッツを使って作ります。
自家製ヌテラ
材料(作りやすい量/2~3人分)
ヘーゼルナッツ…250g
砂糖…100g
ココアパウダー…40g
ココナッツオイル…大さじ2
作り方
1. オーブンを190℃の予熱で温めたら、クッキングシートを敷いた天板にヘーゼルナッツを均等に並べ、15分間加熱する。
2. ナッツをオーブンから取り出し粗熱をとる。
3. フードプロセッサーにナッツを入れて撹拌(かくはん)する。
4. 小鍋に砂糖、ココアパウダー、ココナッツオイル、水(大さじ2~3)を入れ、艶が出るまで弱火で練る。
自家製ヌテラのコツ
・ヘーゼルナッツはキャラメル色になるまで加熱する。
・手順4の際に焦がさないように気をつけながら混ぜる。
・滑らかさが足りない場合は、水を少しずつ足して練っていく。
自家製で作るヌテラは甘みが柔らかで、ナッツの香ばしい香りがたまらない! パンに塗ったり、クッキーやマフィンにスコーンなどおかし作りにも役立ちますよ。
せっかくなので、自家製ヌテラを使って簡単に作れるアレンジレシピもご紹介します。こちらは作中に登場するものではなくオリジナルのレシピになりますが、とってもおいしいのでぜひ試してみてくださいね!
自家製ヌテラとバナナのホットサンド
材料(1人分)
ヌテラ…大さじ2
クリームチーズ…20g
バナナ…1/2本
食パン(8枚切り)…2枚
作り方
1. 食パンにヌテラを塗り、切ったバナナ、クリームチーズを満遍なく乗せたら、挟む。
2. ホットサンドメーカーで表面がこんがりと焼けるまで加熱する。
※ホットサンドメーカーがない場合は、フライパンでもOK。
その際は、やかんや小鍋に水を入れ、アルミホイルをパンの上にのせたら、その上にやかんをのせてプレスする。
ヌテラの濃厚な味わいに、とろけるようなバナナ、クリームチーズの酸味が加わり、極上の一品に!
いち子はヌテラを使ってどんな料理をしたのかな~なんて思いを馳せながら作りました。故郷での暮らしを通して、自分の生き方を見つけていくいち子の姿に、日々の忙しさに追われ忘れがちな大事なことを教えてもらえる気がします。
皆様もぜひリトル・フォレストを読んで、自家製ヌテラを作ってみてくださいね!
「リトル・フォレスト」©五十嵐大介/講談社
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