シャインマスカットとは? おいしく食べられる旬な時期・保存方法なども紹介|マイナビ農業

マイナビ農業TOP > 食育・農業体験 > シャインマスカットとは? おいしく食べられる旬な時期・保存方法なども紹介

シャインマスカットとは? おいしく食べられる旬な時期・保存方法なども紹介

シャインマスカットとは? おいしく食べられる旬な時期・保存方法なども紹介

ブドウの中でもここ数年特に人気の高いシャインマスカット。そんなシャインマスカットの特徴や旬の時期、意外と知らないカロリーや保存方法、おいしい食べ方についてご紹介します。

シャインマスカットとはどんなブドウ?

シャインマスカットは「安芸津(あきつ)21号」と「白南(はくなん)」をかけ合わせて育成された黄緑色の大粒ブドウ品種です。独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所が開発し、2006年に品種登録されました。
病気に強く育てやすいアメリカブドウと、大粒で品質は良いが病気に弱く栽培が難しいヨーロッパブドウを掛け合わせることで、お互いの長所を生かした「作りやすさ」と「おいしさ」を兼ね備えたブドウ品種です。

関連記事
葡萄の家系図を見ながら選ぶ ブドウの品種と産地や特徴【果物ガイド】
葡萄の家系図を見ながら選ぶ ブドウの品種と産地や特徴【果物ガイド】
ブドウは世界中で親しまれていて、日本でも人気の高い果樹です。そのまま食べたり、干しブドウやワインなど幅広い用途で使用されています。今回は「豊洲市場ドットコム」のTwitter管理者が作成した‟葡萄の家系図2018”を見ながら品種それ…

ふるさと納税でシャインマスカットを探す

シャインマスカットの味わいの特徴

上品なマスカット香を持ち、大きな楕円(だえん)形の粒は硬くしまりのある肉質で歯切れがよいシャインマスカット。糖度は20度前後と高く、酸味は少なめです。本格的に甘くなると糖度が25度に達するほどブドウの中でも特に甘い味わいの品種です。種なし栽培が可能で、果皮が薄く皮ごとパリッと食べられる手軽さも人気です。さっぱりより甘めが好きな方は、樹上完熟の粒が黄色っぽいものを選ぶとより糖度が高くしっかりとした甘さが楽しめます。

シャインマスカットの産地と旬な時期

シャインマスカットは長野、山梨、岡山、山形を中心に作られており、温室栽培のものは全国的に7月頃、ハウスや露地物は場所にもよりますが8月中旬〜9月下旬にかけて多く出回ります。旬のものはそうでない時期に比べると味や香りが一段と濃くなります。さらに旬の時期は店頭にも多く並び手頃な値段で買えるのでオススメです。比較的貯蔵性の高い品種で、最近では専用の冷蔵庫に入れて長期保存することでクリスマスやお歳暮、年末年始にも出回るようになりました。

マスカット

シャインマスカットに含まれる栄養素とは?

シャインマスカットには、多く含まれる2つの栄養素があります。

糖質
シャインマスカットに含まれる糖質は消化吸収後、最終的にブドウ糖に分解されエネルギー源として使われます。脂質より早く分解吸収される為、即効性の疲労回復効果が期待できます。さらにブドウ糖には脳唯一のエネルギー源として脳の活性化や集中力を高める効果も期待できます。

ポリフェノール
皮に含まれるポリフェノールの抗酸化作用によって、生活習慣病の予防にも有効といわれています。

シャインマスカットのカロリーはどれくらい?

シャインマスカットのカロリーは、1粒8~10gあたり約5~6kcalと比較的低カロリーですが、糖度が高い分糖質も多くなるのでくれぐれも食べ過ぎは禁物です。

関連記事
“赤いシャインマスカット”? クイーンルージュが市場デビューへ
“赤いシャインマスカット”? クイーンルージュが市場デビューへ
シャインマスカット人気を追い風に、長野県がシャインマスカットを親に持つ新品種を開発しました。その名も「クイーンルージュ」。親譲りの爽やかな香りと強い甘みが特徴の赤系ブドウで、“赤いシャインマスカット”とも称される期待の品…
「毎日グレープ」で血圧ダウン、おいしさだけじゃないブドウの魅力
「毎日グレープ」で血圧ダウン、おいしさだけじゃないブドウの魅力
長野県産のブドウ「ナガノパープル」が、血圧を下げる作用のあるGABA(ギャバ)を含んでいるとして、「機能性表示食品」となりました。生のブドウとしては全国で初めてのことだと言います。ナガノパープルを継続的に食べることでその効…

シャインマスカットのおいしい食べ方

そのまま皮ごと食べる

基本的にはタネもなく皮ごと食べられる品種なのでそのまま食べます。冷やしすぎると甘さを感じにくくなるので、食べる2〜3時間前に冷蔵庫で冷やす程度にとどめましょう。先に洗うと鮮度を保つ「ブルーム」が流れ落ち、傷みやすく水っぽくなる原因にもなるので、食べる直前に水洗いするようにしましょう。

ケーキやタルトと一緒に

そのまま食べてもおいしいシャインマスカットですが、デザートにするとまた違った楽しみ方ができます。ケーキやタルトの上にのせて飾り付ければ鮮やかな黄緑色がケーキに映えます。
シャインマスカットは生クリームとも相性がいいので、フルーツサンドの具としても最適です。

マスカット

ジュースやスムージーとして

他の果物や野菜と合わせてスムージーを作るのもおすすめです。シャインマスカットの爽やかな甘さと香りは、朝のスムージーにも最適です。

マスカット

シャインマスカットの保存方法

房のまま保存する場合は、実に負担がかからないようひと房ずつポリ袋に入れて乾燥を防ぎ、野菜室で保存します。水につけると傷みが早くなりますので食べる直前に洗うようにしましょう。
より長く保存したい場合は、房から実を切り離して保存します。
一粒ずつハサミでカットし、保存袋や密閉容器に入れて野菜室で保存します。その際、軸を2~3ミリ程度実の方に残してカットするのがポイントです。枝から引きちぎると実の枝がついていた部分に穴が空き、果汁が出て傷むのを早めてしまいます。
さらに長く保存したい場合は冷凍保存も可能です。保存袋に入れて冷凍し、食べる時に食べる分だけ取り出してさっと水洗いすれば、皮もつるんっとむけてシャリシャリのシャーベット状態を楽しめます。

まとめ

タネがなく皮ごと食べられる手軽さと上品な甘さと香りが魅力のシャインマスカットは、デザートとしてはもちろん、疲れた脳や体のエネルギー補給に最適の果物です。新鮮なシャインマスカットでおいしくエネルギー補給していきましょう。

監修:日本野菜ソムリエ協会

シャインマスカットは作れる!
家庭でつくるブドウ栽培! 巨峰やシャインマスカットを自分で育てちゃおう!【前編】
家庭でつくるブドウ栽培! 巨峰やシャインマスカットを自分で育てちゃおう!【前編】
ブドウの栽培は、初心者にとって難しく感じられると思います。世界一栽培されている果物であり、さまざまな研究と技術の更新が繰り返されていて、普通の植物栽培をしていると見ないような化学的な言葉が出てくることも多く、敬遠されが…
家庭でつくるブドウ栽培! 巨峰やシャインマスカットを自分で育てちゃおう!【後編】
家庭でつくるブドウ栽培! 巨峰やシャインマスカットを自分で育てちゃおう!【後編】
ブドウの栽培は、初心者にとって難しく感じられると思います。世界一栽培されている果物であり、さまざまな研究と技術の更新が繰り返されていて、普通の植物栽培をしていると見ないような化学的な言葉が出てくることも多く、敬遠されが…

人気の果物のおいしい食べ方
甘くておいしい梨の見分け方、品種の違いと産地【果物ガイド】
甘くておいしい梨の見分け方、品種の違いと産地【果物ガイド】
梨は、夏から秋にかけて収穫される果物です。さまざまな品種があるので、季節ごとに違った味を楽しめます。酸味があるものや甘味のあるものなど、バリエーションを楽しめるのが魅力です。今回は梨の保存方法や旬の時期、主な生産地、品…
パイナップルの栄養素や効果・効能とは? おいしい食べ方・切り方や保存方法について
パイナップルの栄養素や効果・効能とは? おいしい食べ方・切り方や保存方法について
トロピカルフルーツとして人気のパイナップル。スーパーやコンビニエンスストアでカットされたものも売られ、手軽に食べられることも魅力の一つですが、実は栄養が豊富で食べると体やお肌にうれしい効果や効能があることがわかっていま…

この記事を読んだ方におすすめのコンテンツ
千葉市が独自の食ブランドを創設。詳細はこちら
千葉市が独自の食ブランドを創設。詳細はこちら
千葉市公認の食のブランド「千(せん)」 とは、市内の食にかかわるプレイヤーでつくる専門チーム。千葉市が誇る19の多彩な認定品、サービスをご紹介中です。

関連キーワード

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE

関連記事

タイアップ企画

公式SNS

「個人情報の取り扱いについて」の同意

2023年4月3日に「個人情報の取り扱いについて」が改訂されました。
マイナビ農業をご利用いただくには「個人情報の取り扱いについて」の内容をご確認いただき、同意いただく必要がございます。

■変更内容
個人情報の利用目的の以下の項目を追加
(7)行動履歴を会員情報と紐づけて分析した上で以下に活用。

内容に同意してサービスを利用する