自家製の発酵パワーで おいしく元気に
ぬか漬けとは、玄米を精白した時に出る米ぬかに塩や水などを混ぜて乳酸発酵させたぬか床で作る、日本に古くから伝わる漬物です。乳酸菌や酵素の働きによってアミノ酸やペプチドが生まれたぬか床に野菜を漬けると野菜のうまみが増し、ぬかに含まれる栄養分が野菜に移ることで生で食べるより栄養価がアップ。ぬかにはビタミンB群が多く含まれており、漬ける野菜によってはビタミンB1が10倍以上に増えるといわれています。
ぬか床の乳酸菌には、素材のおいしさを高めるだけでなく、私たちの腸内環境を改善する働きも。毎日の食事に取り入れることで、便秘解消、美肌効果、肥満や糖尿病リスクの軽減などが期待できます。
SNSもにぎわす 人気のぬか漬け
2013年に「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことで、素晴らしさが再認識された和食。植物性乳酸菌で発酵させたぬか漬けも、健康的なイメージを持つ発酵食品として関心が高まっています。

「発酵食品」に対する関心(回答者610人、2019年11月 エスビー食品株式会社調べ)
実際に作って楽しむ「ぬか漬け女子」「ぬか漬け男子」も増えていて、SNSで「#ぬか女(じょ)」などのハッシュタグを付けて投稿する人も。ぬか漬けを漬ける人にアンケートをしたところ、20~30代の男女78%が最近1年以内にぬか漬けを始めているという興味深い結果が分かりました。

これまでの「ぬか漬け歴」(回答者:ぬか漬けを漬ける男女220人、2019年8月 エスビー食品株式会社調べ)
人気の理由に挙げられるのが、さまざまなメーカーから発売されている「ぬか漬けの素」の使いやすさです。「ぬか床は本漬けが可能になるまで、1~2週間かかるとされてきました。ですが、発酵済みのぬか漬けの素を使うことで、購入後すぐに漬け込み可能になります。ぬか床を毎日かき混ぜる面倒な作業も、冷蔵庫で保管することで雑菌の繁殖スピードが抑えられるため、1週間に一度程度でよくなりました」と、石川県で営農し自家製のぬか床を販売する「菜園生活 風来」の西田栄喜(にした・えいき)さんは語ります。
初心者でも簡単 定番もユニーク素材も漬けてみよう!
さて、今回選んだぬか床4商品はいずれも手軽なタイプですが、パッケージなど見た目にもこだわりがあって個性豊かです。
ぬか床セット(タッパー付き)/菜園生活 風来
石川県産米ぬかと18年ものの自家製ぬか床の種、旬の無農薬野菜などの材料を用意して届けてくれる、風来の「ぬか床セット」。
米ぬかと観音水(平成の名水百選「遣水観音霊水」の湧き水)+自然塩、ぬか漬けの種を混ぜてぬか床を作り、付属の保存容器(タッパー)へ。ぬか床と、漬けやすい大きさに切って塩もみをした野菜を交互に重ねてフタをします。材料は全て計量済みなので、手順通りに作業するだけで上質なぬか床の完成です。
■ぬか床セット(タッパー付き) 1296円
菜園生活 風来
発酵ぬかどこ/無印良品
抗菌性の高い特別な乳酸菌を使って発酵させた、きめ細かい米ぬかとビール酵母入りの「発酵ぬかどこ」。捨て漬け(野菜くずなどを入れてぬかの発酵を進めておくこと)をする必要もなく、届いたその日から発酵ライフが始められます。
チャック付きの袋はキュウリが一度に2~3本入る大きさで、そのまま漬物容器にもなります。冷蔵庫で保管し、1週間に1回かき混ぜるだけでOKです。
■発酵ぬかどこ 1kg 890円
株式会社良品計画
発酵ぬか漬けの素 クリップ付/エスビー食品
発売から33年のロングセラー「発酵ぬか漬けの素」が、リフレッシュ。北海道産羅臼昆布だしを合わせてうまみを高め、まろやかな酸味と塩味、奥深い香りになりました。
熟成させた本物のぬかみその良さを生かしながら、厳選した香辛料を加えて温度管理も徹底するなど独自の技術が光る一品。かき混ぜ不要で、冷蔵庫で保管してもにおいが漏れない安心仕様の特製クリップが便利です。
■発酵ぬか漬けの素 クリップ付 オープン価格
エスビー食品株式会社
もへじ 熟成ぬか漬けの素/カルディコーヒーファーム
「もへじ 熟成ぬか漬けの素」は、ラップで包んで本格的な味に仕上げる擦り込みタイプ。
ラップの上で野菜に擦り込んで、ぬかが全体を覆うようにくるんだらラップごと冷蔵庫で一晩置いて洗い流すだけ。とにかく手軽で簡単、漬け込むための冷蔵保存もスペースを取りません。
■もへじ 熟成ぬか漬けの素 170グラム 340円
株式会社キャメル珈琲/カルディコーヒーファーム
まるで宝探し! 親子でぬか漬け作りにチャレンジ
さあ、親子で発酵ライフの始まりです。夕食前にママが漬けて、朝起きたら息子が掘り出すのが、巣籠もりとともにできた我が家の日課。今どきのぬか床はにおいも少ないというのが、私たちの印象。素手で混ぜると肌がしっとりするという、女性にはうれしい効果があります。
息子にとって、ぬか床は砂場!? いいえ、おいしいものが出てくる宝箱。チューブを絞ってラップで包んで、一人で漬けられるようにもなりました。
この日のぬか漬けメニューは9種類。子どもに好評なリンゴ・ミニトマト・ゆで卵、大人向けのアボカドやチーズも入っています。
ぬか漬けを食べ比べてみよう!
ぬか床セット(タッパー付き)/菜園生活 風来
何を漬けてもまろやかに仕上がる、奥深さ。一晩漬けるだけで、無農薬ニンジンの甘みが増していて驚きました。まるみのある塩加減も絶妙です。
発酵ぬかどこ/無印良品
ビール酵母の効果で、みずみずしくさっぱりとサラダ感覚のぬか漬けに。我が家のおすすめは、キュウリとアボカド。ミョウガは、長めに丸一日漬けて薬味にしました。
発酵ぬか漬けの素 クリップ付/エスビー食品
まろやかな酸味が特徴のぬか漬け。昆布だしのうまみが生きたぬか床は、4つの中で最もしっとりしています。程良い塩味がつくリンゴや、ぷるツヤに仕上がるミニトマトが◎。
もへじ 熟成ぬか漬けの素/カルディコーヒーファーム
最も手軽なのに、コクと塩味がしっかり付きました。ぬか漬けしたゆで卵は、サンドイッチの具にぴったり。次は、半熟卵にチャレンジしてラーメンに添えたいです。
初めて親子でぬか漬けに挑戦してみた感想は……「うまみを加える昆布や、辛みをプラスしてくれるトウガラシを入れて、ぬか床を育てたい! 新素材も漬けて味わいたい!」というのが、今の気持ちです。あなたも家メシを健康的に格上げする、ぬか漬けを一緒に作って楽しみませんか?
※ 商品価格はすべて税込み、2020年4月末時点のものです。
取材協力・画像提供:
菜園生活 風来
株式会社良品計画
エスビー食品株式会社
株式会社キャメル珈琲/カルディコーヒーファーム