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とろっとジューシー!チーズを使った簡単ズッキーニレシピ5選【管理栄養士オリジナルレシピ】

いまむら ゆい

ライター:

とろっとジューシー!チーズを使った簡単ズッキーニレシピ5選【管理栄養士オリジナルレシピ】

夏野菜の定番、ズッキーニを使った簡単チーズレシピを5つご紹介します。チーズのクリーミーな風味とズッキーニの爽やかな味わいが食欲をそそります。さまざまなバリエーションで楽しめるズッキーニのチーズ料理、ぜひ一度試してみませんか?

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ズッキーニのチーズ焼き

材料はズッキーニとチーズの2つだけ!シンプルながら、やみつきになる簡単レシピです。

材料(2人分) ズッキーニ…1〜2本(300g程度)
ミックスチーズ…30g
保存期間 冷蔵庫で2〜3日程度
    作り方
    ①ズッキーニは乱切りにし耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで600w5分加熱する。
    ②ズッキーニから出てきた水分を切り、チーズを乗せてトースターで焼き目がつくまで焼く。
ポイント

  • 加熱後にズッキーニから出た水分を取り除くことで、仕上がりが水っぽくなるのを防ぎます。

ズッキーニとチーズの春巻き

おつまみとしてもおすすめのズッキーニとチーズの春巻き。カリッとした皮とジューシーなズッキーニ、とろとろのチーズの組み合わせで食感の楽しい一品です。

材料(作りやすい分量) ズッキーニ…1〜2本(300g程度)
スライスチーズ…8枚
春巻きの皮…16枚
揚げ油…適量
保存期間 冷蔵庫で1〜2日程度
    作り方
    ①ズッキーニは横半分に切ったあと、縦に8等分する。スライスチーズは2等分にする。
    ②切ったズッキーニとチーズを1つずつ春巻きの皮の上に乗せて包む。
    ③鍋底から5mm程度まで油を入れて中火で熱し、全体がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
ポイント

  • 包む際にしっかりと口を閉じることで、溶けたチーズが飛び出るのを防ぎます。

ズッキーニのクリームチーズサラダ

生のズッキーニの食感が楽しいスライスサラダです。軽く塩もみしてから和えることで、クリームチーズとのなじみもよくなります。

材料(2人分) ズッキーニ…1〜2本(300g程度)
ミニトマト…2〜3個(あれば)
塩…小さじ1/4
クリームチーズ…30g
レモン汁…大さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
粗挽き黒こしょう…適量
保存期間 冷蔵庫で1〜2日程度
    作り方
    ①ズッキーニはスライサーで薄い輪切りにして塩で揉んで10分ほど置く。ミニトマトは半分に切る。
    ②ズッキーニの水気を搾り、ボウルに全ての材料を合わせてさっと和える。
ポイント

  • 軽く塩もみをすることで、和えた後に味が薄まるのを防ぎます。

ズッキーニの粉チーズ炒め

粉チーズを使った香ばしいチーズ炒めです。すりおろしのニンニクを加えることで、さらにコク深い風味に仕上がります。

材料(2人分) ズッキーニ…1〜2本(300g程度)
ニンニク…1かけ
粉チーズ…大さじ1.5〜
塩…小さじ1/4
粗挽き黒こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1
保存期間 冷蔵庫で2〜3日程度
    作り方
    ①ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。
    ②フライパンを中火で熱し、オリーブオイルで焼く。③焼き色がついたら、すりおろしたニンニク、粉チーズ、塩、黒胡椒を加えてさっと炒める。
ポイント

  • 粉チーズはお好みの量でOKです。増やす場合は、塩の量を減らして味を調節するのがおすすめです。

ズッキーニのチーズオープンオムレツ

粉チーズとミックスチーズをダブル使いしたオープンオムレツです。ズッキーニのジューシーな味わいと卵とチーズのまろやかな風味でお子さまにもおすすめです。

材料(作りやすい分量) ズッキーニ…1〜2本(300g程度)
A卵…2個
A粉チーズ…大さじ1
Aミックスチーズ…30g
A牛乳…大さじ2
A塩こしょう…適量
油…大さじ1
保存期間 冷蔵庫で2〜3日程度
    作り方
    ①ズッキーニは角切りにする。
    ②フライパンを中火で熱し、油でズッキーニを炒める。Aの材料を合わせて混ぜておく。
    ③ズッキーニが軽く透き通るまで炒めたら、Aを加えて半熟になるまでかき混ぜる。弱火に落とし、フタをして火が通るまで加熱する。
ポイント

  • チーズが入っていると焦げやすくなるため、火加減に気をつけながら、最後は弱火で火を通すのがポイントです。

まとめ

ズッキーニのチーズ料理は、チーズのコクとズッキーニの爽やかな味との相性がよく、食が進みます。サラダに、春巻きに、炒め物にとバリエーション豊富な料理に使える組み合わせです。ぜひ自分のお気に入りのズッキーニのチーズ料理を見つけて、食卓に彩りを添えてみてくださいね。

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