ズッキーニのペペロンカレー炒め
ニンニクとカレー粉の香ばしさで食欲をそそる一品です。ズッキーニは輪切りにすることで、焼き色がつきやすく、見栄えよく仕上がります。
材料(作りやすい分量) | ズッキーニ…1〜2本(300g程度) ニンニク…1かけ 輪切り唐辛子…ひとつまみ カレー粉…小さじ1/2 塩…小さじ1/2 オリーブオイル…大さじ1 |
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保存期間 | 冷蔵庫で3〜4日程度 |
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作り方
①ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。ニンニクは薄く輪切りにする。
②フライパンを中火で熱し、オリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて香りが出るまで加熱し、ニンニクと唐辛子を一旦取り出す。
③空いたフライパンでズッキーニを炒める。焼き色がついたらニンニクと唐辛子を戻し入れ、カレー粉と塩を加えて味を整える。
- ズッキーニを炒める際に、あまり動かさないようにじっくり加熱することで奇麗な焼き色がつきやすくなります。
ズッキーニの甘辛炒め
ごはんのお供に最適な甘辛炒め!優しい味のズッキーニには、濃いめの味付けがよく合います。炒める際の一工夫で、トロトロ食感のズッキーニが楽しめます。
材料(作りやすい分量) | ズッキーニ…1〜2本(300g程度) ショウガすりおろし…1かけ分 Aしょうゆ…大さじ1 Aみりん…大さじ1 A砂糖…大さじ1/2 ごま油…大さじ1 |
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保存期間 | 冷蔵庫で3〜4日程度 |
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作り方
①ズッキーニはスティック状に切る。
②フライパンを中火で熱し、ごま油とズッキーニを入れ、フタをして時々炒め合わせる。火が通ったら、Aを加えて煮絡める。
- ズッキーニを炒めるときは、フタをして時々炒めるようにすると中まで火が通りやすく、トロトロ食感に仕上がります。
ズッキーニの和風炒め
和の食材とも相性の良いズッキーニは、めんつゆやかつお節などと合わせて和風炒めに。さらに、すりおろしニンニクを入れることで味に深みが増します。口の中で広がる旨味がたまらない一品です。
材料(作りやすい分量) | ズッキーニ…1〜2本(300g程度) エリンギ…1パック Aニンニクすりおろし…1かけ分 Aめんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2 Aみりん…大さじ1 塩こしょう…適量 油…大さじ1 かつお節…3g |
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保存期間 | 冷蔵庫で2〜3日程度 |
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作り方
①ズッキーニは半月切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。
②フライパンを中火で熱し、油でズッキーニとエリンギを炒める。
③火が通ったら、Aを加えて煮絡め、塩こしょうとかつお節で味を整える。
- 最後に加えるかつお節が水気を吸うので、味の絡みが良くなりコクもアップします。
ズッキーニのハニーマスタードソテー
大きめの乱切りのズッキーニと鶏もも肉を合わせた、食べ応えのあるレシピ。鶏肉のこってり感とズッキーニのジューシーな味わいの組み合わせで食が進みます。
材料(2人分) | ズッキーニ…1〜2本(300g程度) 鶏もも肉…250g 片栗粉…大さじ1 A粒マスタード…大さじ1 Aはちみつ…大さじ1 Aしょうゆ…大さじ1 油…大さじ1 |
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保存期間 | 冷蔵庫で3〜4日程度 |
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作り方
①ズッキーニは乱切り、鶏もも肉は一口大に切る。ボウルまたはポリ袋に切ったズッキーニと鶏肉をいれ、片栗粉をまぶす。
②フライパンを中火で熱し、油で①を焼く。
③全体に焼き色がついて火が通ったら、弱火に落としてAを加え、照りが出るまで煮絡める。
- 弱火に落としてから調味料を加えることで、調味料の跳びはねを防止します。ふつふつする程度に火力を少し上げて煮絡めると早く仕上がります。
ズッキーニのみそマヨ炒め
豚肉がなければ、ズッキーニのみで作るのもおすすめです。ズッキーニは平たく切ることで、薄切りの豚肉との相性がさらに良くなります。
材料(2人分) | ズッキーニ…1〜2本(300g程度) 豚切り落とし肉…200g みそ…大さじ1 マヨネーズ…大さじ1 みりん…大さじ1 塩こしょう…適量 油…大さじ1/2 いりごま…適量 |
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保存期間 | 冷蔵庫で3〜4日程度 |
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作り方
①ズッキーニは5cmの長さに切り、さらに1cmの厚みに切る。豚肉に塩こしょうを振っておく。
②フライパンを中火で熱し、油でズッキーニと豚肉を炒める。
③火が通ったら、みそ、マヨネーズ、みりんを加えて炒め合わせる。仕上げにいりごまをかける。
- 炒め油を少なめにすることで、仕上がりが油っぽくなるのを防止します。豚肉の脂身が多い場合には、調味料を加える前に余分な油をキッチンペーパーで取り除くのがおすすめです。
まとめ
ズッキーニの炒め料理は、短時間で手軽に作れるだけでなく、食材の旨味を引き立てることもできます。今回ご紹介した5つのレシピは、それぞれ異なる調味料や食材と組み合わせてみました。ぜひ、自分好みのズッキーニの炒め料理を見つけて、夏のおいしいひとときを過ごしてみてくださいね。
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