マクロビオティックA級・S級プログラム
マクロビオティックA級・S級プログラム | |
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スクール名 | 国際食学協会 |
料金(税込) | 165,000円 |
学習期間 | 12ヶ月 |
学習方法 | テキスト・レポート提出 |
食育の資格には様々なものがありますが、どれも食に関する豊富な知識が必要となることに変わりはありません。そんな中でも特に注目を集めているのがマクロビオティックです。
本来日本人はお米を主食とし、それに野菜や漬物などを副食として一食を構成していました。しかし海外との輸出入が盛んになり、様々な文化を取り入れるようになってから徐々にその形は変化していったのです。
そうして現代では食の欧米化が顕著に進み、脂っこいものや味が濃いものを好む人が増えるようになっていきました。この食の変化から様々な現代病が蔓延るようになったのですが、健康や美容のことを考え、再び本来の姿に戻るべきだと考えるようになったのです。
それが日本発祥の食の哲学であるマクロビオティックです。マクロビオティックは、ヘルシーで美容に良いということから日本人だけではなく、海外のセレブたちにも注目を集めるようになりました。
マクロビオティックの講座内容は、日本人の食が本来はどういった形だったのかという歴史を学ぶことだけではなく、どう体に良い影響を与えてくれるのかといった基本的なことから学ぶことが可能です。
マクロビオティックプログラムのポイント
基本から学べる
まずは基本から学ぶことができるということです。なぜマクロビオティックを取り入れる必要があるのかという理論はもちろんのこと、それを実践するためのレシピ修得や、スキル証明のための検定試験があります。
ただ座学を行うのではなく、学びながら本当に身についているのかどうかも実感できるのです。
LTAプログラムに基づいた設計
次にLTAプログラムに基づいた設計がされているということです。このLTAプログラムというのは、理論・考える・解答の3つの柱から構成されているものです。
テキストに書かれた内容をただ覚えるのではなく、そのインプットした内容を自分なりに考えてアウトプットする力を養います。こうして自力で解答を導き出すことによってより知識やスキルが身につくのです。
実習を重ねることができる
そして実習を重ねることも欠かせません。どんなにテキストで理論を理解しても、実際に作って食べることをしなければ意味がありません。
そのため何度も実習を行い、調理技術と共にマクロビオティックを身につけていきます。
ステップアップが可能
最後にステップアップができるということです。マクロビオティックプログラムにはA級とS級の2つがありますが、A級はいわば入門編といったところです。
より専門的に学びたいという場合にはS級にステップアップさせることが可能です。しっかり学ぶことで自分のためになるだけではなく、ビジネスに役立ったり、人に伝えてマクロビオティックを広めることにも貢献できるようになります。
マクロビオティックの教材
理論と実習が一体になっている
まずは理論と実習が一体となっているということです。食の哲学を学ぶのですから、食材のことはもちろんのこと、様々な食の理論を学んでいく必要があります。
その理論をしっかり理解するための理論カリキュラムが用意されているので、基本的なことから学んでいくことができます。そして理論をある程度理解したら、次はそれを実習で試すことが必要となります。
実際に調理をする上でのポイントや、レシピなどを通じて実習を行い、知識を頭に入れるだけではなく、技術を体に身につけていきます。これを日常的に行うことができるので、勉強という堅苦しいイメージではなく、楽しみながら学ぶことができるのです。
レポートの提出
次にレポートの提出ですが、これはカリキュラムごとに提出するように設計されています。本当に内容を理解しているかどうかのチェックにもなりますし、5段階評価がされるので、自分の実力の見極めもできます。
自分だけのマイテキストを作成可能
そして次が自分だけのマイテキストを作ることができるということです。学びながら気づいたことや自分なりに調べたこと、更にもっと詳しく知りたいと思ったことなどを自由に書き込むことができるのです。
こうすることで自分だけのテキストができあがります。メモをすることで知識やスキルをのばしていくことができますし、見返しやすくなるので、自分だけの教材としてその後も長く使っていくことができるでしょう。
食材の陰陽一覧が付いている
最後に食材陰陽一覧がついているということです。マクロビオティックでは食材の陰陽を学ぶ必要があります。
そこから自分に必要な食材を見極めることができたり、食材が持つ力を知ることができるのですが、1つ1つを調べるとなると時間もかかりますし大変です。しかしこの教材には一覧表がついているので、一目で食材の陰陽が分かります。
マクロビオティックプログラムに関連する資格
食育インストラクター
食育インストラクター | |
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スクール名 | がくぶん |
目指せる資格 | 食育インストラクター |
料金(税込) | オンライン学習:39,900円 教材パックコース:45,400円 |
サポート期間 | 12ヶ月 |
学習方法 | オンライン学習・テキスト学習 |
指導回数 | 6回 |
食育インストラクター講座は自宅で学べる通信講座なので、育児やお仕事で忙しい方でも自分のペースで進められるのが嬉しいポイントです。講座内容は、食育の第一人者・服部幸應先生が監修しており、信頼性も抜群。さらに、専門講師からの丁寧な添削やアドバイスを受けられるため、学習をしっかりサポートしてもらえます。受講期間を無料で延長できるので、忙しい日々の中でも安心して資格取得を目指せる講座です。
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食育メニュープランナー
食育メニュープランナー | |
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スクール名 | ヒューマンアカデミー |
目指せる資格 | 食育メニュープランナー |
料金(税込) | 24,200円 |
標準学習期間 | 6ヶ月 |
在籍期間 | 12ヶ月 |
学習方法 | テキスト・レポート提出 |
添削回数 | 4回 |
試験会場 | 在宅 |
資格試験 | レポート提出のみ |
食育メニュープランナーの講座内容ですが、基本的には主に一汁三菜を基本に、食の知識やバランスの良い献立の立て方などを学んでいく事になります。栄養学はもちろん、食文化に関しての知識も学びます。
こういった食べ物に関する、ありとあらゆる事を学ぶのが食育メニュープランナー養成講座です。知識だけでなく、朝食に相応しいレシピやバランスを考えた調理法など、料理に関するテクニックを学ぶ事もできます。
講座というと堅苦しいイメージがあるかもしれませんが、食育メニュープランナー養成講座は食べる事の大切さや楽しさを学べる講座です。食べ物の選び方や食べ方、調理法など普段の生活に役立つ事も学べるので主婦の方にも人気があります。
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食生活アドバイザー
食生活アドバイザー | |
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スクール名 | ユーキャン |
目指せる資格 | 食生活アドバイザー |
料金(税込) | 39,000円 |
標準学習期間 | 4ヶ月 |
学習方法 | テキスト・添削あり |
添削回数 | 3回 |
試験 | 年2回 |
食生活アドバイザーの資格取得には、ユーキャンの通信講座がおすすめです。この講座は主催団体が認定しており、試験に出やすいポイントを絞った内容で効率よく学べます。メインテキストはたった2冊で、1レッスン数ページというシンプルな構成なので、初心者でも無理なく取り組めるのが特徴です。また、イラスト入りで楽しく学べる点も好評です。副教材のポイントBOOKや学びオンライン プラスを活用すれば、スキマ時間や通勤中にも手軽に復習ができ、知識をしっかり定着させられます。9割以上が未経験からスタートしているので、初心者でも安心して受講できますよ。
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食育アドバイザー
食育アドバイザー | |
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スクール名 | キャリカレ |
目指せる資格 | 食育アドバイザー |
料金(税込) | WEB申込で29,800円 |
標準学習期間 | 3ヶ月 |
サポート期間 | WEB申込で700日 |
学習方法 | テキスト・レポート提出 |
添削回数 | 4回 |
試験会場 | 在宅 |
資格試験 | レポート提出のみ |
食育アドバイザーは、栄養学や食育の正しい知識を身につけたスペシャリストです。安くて美味しい食べ物はたくさん溢れていますが、その中から安全なものを選択する知識、栄養バランスと健康を考えた献立を実践する力を身につけます。家庭で実践することはもちろん、食の大切さを多くの人に伝えて、正しい食生活を指導することが可能です。近年では、食育アドバイザーは食育の普及と推進を担う力として期待されています。
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