<材料>
10個分
- 油揚げ 5枚
- 酢飯 適量
(A)煮汁
- だし汁 300ml
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
<作り方>
1.油揚げは半分に切る
2.沸騰した湯の中へ30秒ほど浸し、油抜きしておく
3.鍋に(A)の煮汁の材料をすべて入れ、その中へ2の油揚げを入れて落し蓋をして中火で煮る
5.そのまま煮汁に浸して冷ましておく
6.汁気を切って、口を開いた油揚げの中に酢飯を入れて包んでいく
<ポイント>
- すこし煮汁を残しておくことで、揚げがふっくらと仕上がります。
マイナビ農業TOP > 食育・農業体験 > 伝えたい味『基本のおいなりさん』
おいなりさん。その名前だけでなぜかほっとするような気持ちになりませんか。家族みんなが集まるときに食卓にのぼったような、ふと田舎のおばあちゃんを思い出すような、そんな記憶を思い出させてくれるおいなりさん。
後世にもずっと語り継いでいきたいです。
10個分
(A)煮汁
1.油揚げは半分に切る
2.沸騰した湯の中へ30秒ほど浸し、油抜きしておく
3.鍋に(A)の煮汁の材料をすべて入れ、その中へ2の油揚げを入れて落し蓋をして中火で煮る
5.そのまま煮汁に浸して冷ましておく
6.汁気を切って、口を開いた油揚げの中に酢飯を入れて包んでいく
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