1.【滋賀県豊郷町】米 高級もち米 3kg:8,000円
生産者から直送!
自然豊かな郷「豊郷町」で鈴鹿山系の澄んだ水で育ったもち米。滋賀県で産まれた最高級のもち米と称され、高級和菓子などにも使用されています。
2.【新潟県小千谷市】こがねもち赤飯 パックご飯 190g×10個:11,000円
新潟県産のもち米「こがねもち」を独自製法で美味しく炊き上げ、手間のかかる赤飯を手軽に美味しくお召し上がりいただけるパックライス(包装米飯)にしました。
レトルトごはんとは異なり、無菌状態のクリーンルームで炊き上げています。
電子レンジで簡単に調理できるため、忙しい方や、一人暮らしの方にもぴったりです。日持ちしますので、災害時等の備蓄用にもおすすめします。
もち米のブランド米「新潟県産こがねもち米」を国産ささげ豆の煮汁で炊き上げたお赤飯。
ふっくら・もちもち・あつあつのお赤飯をほおばると甘さと風味が口いっぱいに広がって誰もが笑顔になれること間違いなし!
電子レンジで温めるだけだから簡単・便利。お好みで別添のごま塩を振りかけて召し上がりください。
3.【山形県南陽市】特別栽培米 ヒメノモチ 赤飯 140g×10パック:13,000円
山形県産・特別栽培米「ヒメノモチ」と”ささげ”で作ったレトルトパックの御赤飯。
「ヒメノモチ」は豊かな香りが特徴のもち米です。
もち米の中では比較的あっさりした味わいなので、お赤飯やおこわなど、他の材料を加えて加工・味付けするレシピに最適な品種。
ひとつひとつ丁寧に手作業で詰めました。
ふっくら美味しい御赤飯です。
4.【大阪府和泉市】赤飯 160g×18食:12,000円
プロが厳選した 国内産のもち米と大納言小豆をふんだんに使用し、せいろ蒸しの原理を利用してつくられた本格お赤飯です。
本来、大変手間のかかるお赤飯を電子レンジで温めるだけで簡単・便利にお召し上がりいただけます。お好みで別添えのごま塩を振りかけてください。
マルエー食糧のパックご飯は、特許取得の『新製法』でさらに美味しく進化し、理想の無菌パックごはんを実現しました。一般的なレトルトの米粒は、ぽてっとして、お団子のようになっています。これはレトルト殺菌によりもち米の組織が傷んだことで、もち米同士がくっついた塊になってしまうからです。
マルエーの新製法お赤飯の米粒は微酸性電解水による殺菌のため、米の組織を壊さず、一粒一粒がハッキリと立っていて、表面が弾力を保っていることが見てとれます。
5.【佐賀県神埼市】佐賀県産ひよくもち米10kg:24,000円
もち米の中でも、多くの和菓子御用達の佐賀県産ヒヨクモチは粘りが強く、炊いても硬くなりにくく、モチモチ感も抜群でお餅にはもちろん、おこわやお赤飯にも大変適したもち米です。
また、佐賀県は北海道に次ぐ全国第二位のもち米生産県で、ユーザーの評価も高い生産地です。
まとめ
今まで知らなかった土地のもち米を食べると、新しいおいしさを発見したり、行ったことのない地域を知るきっかけになるかもしれません。ぜひ赤飯やおこわに、全国のもち米を食べてみてはいかがでしょうか。
「もち米」のふるさと納税一覧
※2025年5月1日現在の情報となります。申込期限や在庫状況により、提供を終了している場合があります。また、お礼品の寄付金額も変更している場合があります。詳しくはリンク先のお礼品ページをご確認ください。