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【健康をめざす家庭の薬膳】胃腸を元気にするサツマイモの薬膳効果とレシピ

【健康をめざす家庭の薬膳】胃腸を元気にするサツマイモの薬膳効果とレシピ

2018年02月02日

料理をする時や買い物をする時に、野菜が持つ効果を考えながら行動することができれば、毎日の生活が豊かになります。知れば知るほどトクをするのが薬膳の知識。今回は、ほんのり甘く柔らかな食感で子どもから大人まで、人気がある「サツマイモ」を薬膳の視点から紹介します。

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薬膳の世界から見たサツマイモ

薬膳
薬膳の世界でサツマイモは、五気は平、五味は甘の食べ物です。サツマイモの漢名は甘藷(カンショ)といい、別名「カライモ」「リュウキュウイモ」「トウイモ」と呼ばれています。

みなさんは、サツマイモにどんなイメージがあるでしょうか。おばあちゃんから「第二次世界大戦中は食料難で、毎日毎日サツマイモを食べていたので、未だにサツマイモが嫌い」という話を聞いたことがある人もいるかもしれません。そういったイメージから、サツマイモは貧しい食卓の代表のように扱われることがありますが、侮ってはいけません。薬膳的に見ても、サツマイモはとても体にいい優秀な食べ物です。
 
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サツマイモは胃も心も整える

薬膳
薬膳ではサツマイモを蒸す、ふかし芋は、胃腸を元気にしてくれる効果があり、人が本来持っている生命力を養う働きをすると考えられています。

また、なんだか気力が出ない時、やる気がわかないとき、ストレスが原因で食欲不振や便秘になっている時など、気持ちの面が原因で体調を崩している時に効果があると言われています。

サツマイモのビタミンは柑橘類並

薬膳
ビタミンを豊富に含む食べ物として、最初にイメージするのがレモンなどの柑橘類です。サツマイモはなんとその柑橘類に匹敵するほどビタミンCをたくさん含んでいる食べ物です。ビタミンB群、β-カロテンも多く含みます。このように栄養満点のサツマイモは常食することで、五臓を補ってくれます。

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