【健康をめざす家庭の薬膳】人気食材パクチー 驚きの働きとレシピ – マイナビ農業

マイナビ農業TOP > ライフスタイル > 【健康をめざす家庭の薬膳】人気食材パクチー 驚きの働きとレシピ

ライフスタイル

【健康をめざす家庭の薬膳】人気食材パクチー 驚きの働きとレシピ

【健康をめざす家庭の薬膳】人気食材パクチー 驚きの働きとレシピ

最終更新日:2018年03月22日

知れば知るほど役に立つのが薬膳。いつものお料理にひと工夫するだけで、野菜が持つ本来の力を最大限にいただくことができます。薬膳は食材ごとに知識を増やせるので、今使う野菜について知っていくことがオススメです。今回は、爆発的人気を誇る「パクチー」を薬膳の視点から見ていきます。発汗作用を促して、食べ物の消化・吸収をよくするなどの嬉しい働きが期待できます。パクチーが持つ驚きの薬膳パワーや、薬膳料理「エスニックパクチーサラダ」のレシピも紹介します。

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

薬膳の世界から見たパクチー

薬膳
薬膳の世界でパクチーは、五気は温、五味は辛に分類される食べ物です。パクチーの漢名は香菜(シャンツァイ)、胡蕊(コヅイ)といい、別名「コエンドロ」「コリアンダー」とも呼ばれています。

パクチーを食べることで、おもに発汗作用を促す働きが期待できます。

薬膳

パクチーがよく肉や魚に添えられているのは、食べ物の消化・吸収をよくする働きが期待できるためです。添えられているものも残さず食べるようにしましょう。

パクチーの香り、好き嫌いが分かれるかもしれませんが、この香りの成分が胃に適度な刺激を与えて消化を良くする働きがあります。そのためパクチーは食欲不振にも良いと言われています。

胃が冷えやすい人や、体が弱っている人は、少しずつ毎日食べるようにすると徐々に体に改善がみられるでしょう。

ヨーロッパでは、パクチーの種を薬膳として利用します。種を煎じて飲むことで、腸内に溜まったガスの排出を促すとされています。そして、お腹がパンパンで苦しい状態を和らげてくれる働きがあります。

関連記事:【健康をめざす家庭の薬膳】 食べ物の性質を知る「五気」とは
【健康をめざす家庭の薬膳】 食べ物の性質を知る「五味」とは

1 2 3

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

関連記事

カテゴリー一覧