【47都道府県の地域食材】豊かな食文化が長寿の秘訣?長野県の代表的な農畜産物 – マイナビ農業

マイナビ農業TOP > ライフスタイル > 【47都道府県の地域食材】豊かな食文化が長寿の秘訣?長野県の代表的な農畜産物

ライフスタイル

【47都道府県の地域食材】豊かな食文化が長寿の秘訣?長野県の代表的な農畜産物

【47都道府県の地域食材】豊かな食文化が長寿の秘訣?長野県の代表的な農畜産物

2018年02月20日

豊かな自然に囲まれた長野県。野菜や果物の生産も盛んで、伝統的な食文化が受け継がれている地域でもあります。男女共に国内平均寿命のランキングがいつも上位を保つ長野県は、豊かな食文化が長寿を支えているとも言われています。ここでは、長野県の特産品について紹介します。

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

長野県の「おいしい信州ふーど(風土)」

長野県民の長寿を支えるともいわれる食材の数々。長野県は「プレミアム」「オリジナル」「ヘリテイジ」の3つの基準で食材を厳選し、「おいしい信州ふーど(風土)」として県内外へPRしています。

  ・信州産の食材にこだわり、厳選基準に基づいた「プレミアム」
  ・長野県で開発された新品種や全国シェア上位品目の「オリジナル」
  ・伝統的・地域固有的価値を有するもの「ヘリテイジ」

それでは、長野県の代表的な生産品の数々を紹介します。

上野大根(うえのだいこん)

地域食材
諏訪市豊田・上野地区で生産されている上野大根。高品質な「信州地大根(シンシュウジダイコン)」の一種で、肉質が硬く、長期間漬けても独特な風味と歯触りが損なわれないダイコンです。

加工用ダイコンとして、漬物に使用されます。生産地区内には加工施設があり、年間5万本以上がたくあん漬けとして販売されています。

上野地区が属するJA信州諏訪は、上野大根の消費拡大に協力しており、PR活動を行なったり、たくあん漬けの予約販売をとりまとめたりしています。体験農業受け入れ活動なども行われ、市民への浸透を図っています。

1 2 3

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

関連記事

カテゴリー一覧