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【47都道府県の地域食材】米や日本酒以外も知ってほしい!新潟県の特産品・名産品

【47都道府県の地域食材】米や日本酒以外も知ってほしい!新潟県の特産品・名産品

2018年02月20日

海・山・川と豊かな自然に恵まれた新潟県には、米や日本酒といった名産品以外にも、様々な農林水産物があります。県外への流通拡大に向けても積極的に取り組みが行われています。ここでは、新潟県の代表的な特産品・名産品について紹介します。

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食材のブランド化

新潟県では、新潟米に続く複数品目のブランド化を目指す取り組みが実施されています。「にいがたフード・ブランド」のイメージリーダーには西洋ナシの「ル・レクチエ」やイチゴの「越後姫」などがあり、品質向上や生産拡大などにも注力しています。それでは、新潟県の代表的な特産品を紹介します。

あらかわ生しいたけ

※画像はイメージです

岩船郡関川村で生産されている「あらかわ生しいたけ」。マイルドな食感と足までやわらかい味わいが特徴的です。これは菌床栽培と水質への徹底的にこだわった生産方法によるものです。煮物や焼き物、健康食品など幅広く用いられています。

あらかわ生しいたけは県内有数の生産量で、年間を通して生産量・品質ともに安定しており、全国へ安定供給できるシステムも構築されています。

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