薬膳の観点から見た牛肉
薬膳の世界で牛肉は、五気は温、五味は甘にあたります。
肉は「胃がもたれる」、「内臓が疲れる」などと避ける方がいるかもしれませんが、牛肉は胃腸を丈夫にする働きがあるとされ、体が冷えたことで食欲がないときに向いている食材です。また、疲れからくる体調の改善にもおすすめできる食材でもあります。
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マイナビ農業TOP > ライフスタイル > 【健康をめざす家庭の薬膳】胃腸に良いとされる 牛肉の薬膳としての働き
ライフスタイル
2018年04月06日
ステーキや焼肉など、様々な調理法と味付けで食卓のメインを飾ることが多い牛肉。あまり多くの人に知られていないかもしれませんが、牛肉は薬膳の世界でも重要な役割を担っています。そこで今回は、牛肉の薬膳としての効果や利用法、レシピについて紹介していきます。
薬膳の世界で牛肉は、五気は温、五味は甘にあたります。
肉は「胃がもたれる」、「内臓が疲れる」などと避ける方がいるかもしれませんが、牛肉は胃腸を丈夫にする働きがあるとされ、体が冷えたことで食欲がないときに向いている食材です。また、疲れからくる体調の改善にもおすすめできる食材でもあります。
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