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面積も売り先も利益も増えた、3人で農場を運営するこれだけのメリット

吉田 忠則

ライター:

連載企画:農業経営のヒント

面積も売り先も利益も増えた、3人で農場を運営するこれだけのメリット

新たに農業を始める人にとって、自分だけでやるのか、組織でやるのかは大きな判断の分かれ目だ。前者は自分のペースで仕事ができるのに対し、後者には事業を大きくしやすいという強みがある。今回取り上げるのは後者の事例。同世代の仲間ととともに農業法人の有限会社ゆうふぁーむ(千葉県多古町)を経営する境野心作(さかいの・しんさく)さんにインタビューした。

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農業法人を3人で事業継承

ゆうふぁーむは栽培面積が30ヘクタール。ニンジンやトウモロコシ、キャベツ、ジャガイモなどを育て、主に多古町(たこまち)旬の味産直センター(多古町、以下産直センター)に出荷している。産直センターの売り先は各地の生協が中心だ。

多古町旬の味産直センターについてはコチラ!
消費者とつながって30年以上、価格の安定を実現した産直センター
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境野さんは1982年生まれで、出身は東京。中学生のころから農業に興味を持っていた。母親が生協の組合員で、産直センターが主催する田植えイベントなどに参加していた縁で、ゆうふぁーむで働きながら農作業を学ぶことにした。

ゆうふぁーむで一緒に働いていた仲間に、川島健次(かわしま・けんじ)さんと森泉智史(もりずみ・さとし)さんがいた。3人は同世代。境野さんはもともと栽培技術を習得したら、独立しようと思っていた。

境野心作

境野心作さん

前社長の菅沢博隆(すがさわ・ひろたか)さんの一言をきっかけに、独立とは別の道が開けた。「3人で農場を引き継いでくれないか」。後継ぎがいない菅沢さんにとって、農業に前向きに取り組む3人は頼もしく見えた。

こうして3人は、ゆうふぁーむの事業の譲渡を受けた。2015年のことだ。境野さんが社長になり、川島さんと森泉さんはそれぞれ専務と常務として経営の一翼を担うことになった。菅沢さんはいま会長の立場にある。

3人が経営を引き継いでから現在までに、栽培面積は10ヘクタール近く増えた。境野さんによると、自分から積極的に畑を借りに行ったというより、地主から「農地を預かってほしい」と頼まれることが多いという。地域の農業の担い手として、3人が周囲から認められたことを示している。

ゆうふぁーむ

写真左から森泉さん、川島さん、境野さん(撮影は2018年ごろ)

3人の目で収支をチェックして品目を見直し

2015年に経営を任されると、境野さんたちはどの作物に力を入れるべきかを点検し始めた。菅沢さんもかねて収支を細かく分析したいと思っていたが、数字を管理しているのが自分だけだったので、手が回っていなかった。

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