
ジャガイモ料理のレパートリーは、ポテトサラダや肉じゃがなど定番料理になりがちです。マンネリ化してしまいませんか。すこし見た目を変えるだけで、おもてなしにもぴったりな料理に変身できます。材料はシンプルにジャガイモとチーズのみです。子どものおやつにも、アレンジすれば、白ワインが進むおつまみにもなりますよ。

<材料>
(15cmのスキレット2枚分)
- ジャガイモ 4〜5個
- とろけるチーズ 適量
- 黒胡椒 少々
- オリーブオイル 適量
- お好きなハーブ(あれば)

<作り方>
1. オーブンを200℃に余熱しておく
2. ジャガイモは洗って皮をむいたら、スライサーで薄切りにし、水にさらしてざるにあげて水気を切る


3. スキレットにとろけるチーズを敷き、ジャガイモ、チーズの順に重ねていく


4. 最後にチーズをのせて、200℃のオーブンで30分焼く


5. 焼きあがったらオリーブオイルを垂らし、黒胡椒、ハーブをのせてできあがり

<ポイント>
- タマネギやベーコンなどを入れると、より食べ応えが増しておかずらしくなります。その場合は高さのある耐熱容器で焼きましょう
- チーズをブルーチーズに、オリーブオイルをはちみつに替えると、白ワインにもぴったりなおつまみになります















