<材料>
約3人前
- 白玉粉 120g
- 絹ごし豆腐 150g
(A)ずんだあん
- 枝豆(むいた状態) 100g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 小さじ1
<作り方>
1.ずんだあんを作る。ゆでた枝豆をさやから出し、むいておく(できれば薄皮も取り除くと舌触りがなめらかになります)
2.(A)のずんだあんの材料を全てフードプロセッサーに入れ、撹拌する
3.ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、少しずつ豆腐を崩すように混ぜ合わせていく
4.なめらかになったら12から13等分に分けて丸く成形し、中央をくぼませる
5.沸かした湯の中に1を入れ、浮いてきて1から2分したら氷水にとる
6.ざるにあげて、水気を切ったらお皿に盛り付け、上からずんだあんをかける