<材料>
約5~6人前
•しめじ 1パック
•えのき 1パック
•生椎茸 4枚程度
•オリーブオイル 大さじ1
•にんにく 1片
•だし汁 700ml
•薄口醤油 小さじ2
•みりん 小さじ2
•塩 1/2強
<作り方>
1. みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを鍋に入れ、香りが出るまで熱する
2. きのこ類は石づきを取り、細かくほぐす。椎茸はスライスする
3. 1の鍋に2のきのこを入れ、しんなりするまで炒める
4. ミキサーに3のきのこと半量のだし汁を入れ、撹拌する
5. 鍋に4と残りのだし汁を入れ混ぜ、調味する
<ポイント>
きのこを炒めるときに、すりおろした生姜を入れてジンジャーポタージュにするのもおすすめです。寒い時期には芯から温まります。