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【健康をめざす家庭の薬膳】胃腸の働きを補う健康野菜!ニンジンの薬膳レシピ

【健康をめざす家庭の薬膳】胃腸の働きを補う健康野菜!ニンジンの薬膳レシピ

2018年03月19日

家庭の常備野菜として、毎日の食事で通年使われる野菜、ニンジン。どんな調理法でも相性の良いニンジンは、栄養素が豊富なことで知られています。薬膳の世界でも体力を補う野菜として重宝されています。今回は、ニンジンの働きについて薬膳の視点から紹介します。

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薬膳の観点からみたニンジン

ニンジン

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薬膳の世界でニンジンは、五気は平、五味は甘、辛の食べ物です。中国の名称である漢名は「胡蘿蔔(コラフク)」といいます。

ニンジンは、消化を助け、胃腸を補う働きがあります。胃腸が疲れていると感じるときや、食欲が出ないとき、お腹の調子を整えるときなどに食べると良いとされています。

薬膳の世界では、ニンジンは滋養に良いとされ、体力を補う為の食材として、重宝されてきました。体力が無い人や、お年寄りや虚弱体質な子どもへの食材として取り入れることがおすすめです。ニンジンのほんのりとした自然な甘みを生かした調理法にするのが、その甘さを生かすことができるでしょう。

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