【健康をめざす家庭の薬膳】病後や産後の栄養補給には鶏肉がおすすめ – マイナビ農業

マイナビ農業TOP > ライフスタイル > 【健康をめざす家庭の薬膳】病後や産後の栄養補給には鶏肉がおすすめ

ライフスタイル

【健康をめざす家庭の薬膳】病後や産後の栄養補給には鶏肉がおすすめ

【健康をめざす家庭の薬膳】病後や産後の栄養補給には鶏肉がおすすめ

2018年03月23日

スーパーや精肉店など、身近な場所で手に入れることができる鶏肉は、薬膳料理に欠かせない食材の一つです。煮る、焼く、炒める、揚げるなど様々な調理法があるため、家庭の食卓に上がる機会も多いでしょう。今回は、鶏肉の薬膳としての働きについて紹介します。

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

薬膳の観点から見た鶏肉

鶏肉

薬膳の世界で鶏肉は、五気は温、五味は甘の食べ物です。

滋養のある鶏肉は昔から、病後食に適した食材として重宝されていました。やせていて、体力がない方に最適とされ、胃腸が弱い方や、お腹が弱い方にもおすすめの食材です。

関連記事:
【健康をめざす家庭の薬膳】 食べ物の性質を知る「五気」とは
【健康をめざす家庭の薬膳】 食べ物の性質を知る「五味」とは

病後の栄養補給や、食欲が無いときに

鶏肉

病気が続き長く寝込んでいたり、安静を強いられたりすると、誰もがストレスを感じるはずです。病気によって減退するのは、体力だけではありません。

そんなときに、薬膳では鶏肉が良いと考えられています。鶏肉を食べて栄養補給したり、お腹を温めることで食欲を増進させる働きがあり気力も補うとされています。

また、お腹が温まることで胃腸の働きを助けて、喉の渇きなどの改善も期待できます。

1 2 3

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

関連記事

カテゴリー一覧