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いなり寿司とお酒のペアリングを探るwithいなり王子

柏木 智帆

ライター:

連載企画:お米ライターが行く!

いなり寿司とお酒のペアリングを探るwithいなり王子

お酒を飲む人にとってお米はお酒の締めになりがち。でも、鮨をつまみながらお酒を飲むのは当たり前となっているのだから、お米を食べながらだってお酒を飲めるはず。というわけで、「お米とお酒のペアリングを探る」では、炊き込みごはんとお酒のペアリングの可能性を追求してみました。今回は、「“いなり王子”に聞く!いなり寿司の魅力」で紹介したいなり王子と一緒にいなり寿司とお酒のペアリングの可能性を追求します。マイナビ農業編集部員も参戦しました。

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いなり王子おすすめの多彩ないなり寿司

お酒とペアリングするためにいなり王子が紹介してくれたのは3軒のいなり寿司。

「呼じろう」の「ロールタイプ」いなり寿司

1軒目は、東京・南麻布「呼(こ)じろう」。この店のいなり寿司は、「南関(なんかん)あげ」という水分を極力抜いた油揚げを煮て酢飯を巻いた「ロールタイプ」。今回は「金ごま」、「くるみ」、「あん肝」「数の子」が入った4種類です。

「焼肉寿司」の焼き目を付けた「俵タイプ」いなり寿司

2軒目は、東京・恵比寿「焼肉寿司」の「ビビンバ稲荷」と「牛すじ稲荷」の2種類。「俵タイプ」です。

「銀座魚勝」の「俵タイプ」いなり寿司

3軒目は、東京・銀座「銀座魚勝」の「わさび穴子」と「香る五目」の2種類。これも「俵タイプ」で、香る五目は練りからしを付けていただきます。

この3店舗だけでもいなり寿司の多彩さを感じられます。一般社団法人「全日本いなり寿司協会」代表理事の衛藤文(えとう・あや)さんによると、ピスタチオディップを付けて食べるいなり寿司もあるそうです。

左から、赤ワイン、白ワイン、オレンジワイン、マデイラワイン、日本酒、ビール

お酒は6種類。赤ワイン、白ワイン、オレンジワインは、東京・銀座にあるナチュールワイン専門店「カーヴフジキ」で「いなり寿司に合うワイン」というオーダーで選んでもらいました。他に、ポルトガルの酒精強化酒のマデイラワイン、日本酒、ビールをそろえました。

いざ、実食です。

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