参加型で楽しく野菜を学ぼう!
「ノウラボ」は、一般生活者の方に農業を身近に楽しんでもらうことを目的とし、季節に合うテーマでセミナーを実施しています。10月中旬に開催されたセミナーでは『野菜のひみつ 秋の野菜編』と題し、秋野菜の見分け方や美味しい食べ方、保存方法までワークショップ形式で開催されました。秋の野菜を美味しく味わおうと、女性だけでなく20代の男性の参加者も見られました。
司会進行はマイナビ農業でもお馴染みの、きき酒師の漫才師「にほんしゅ」!今日はお酒を封印し、野菜の伝道師に徹します。
秋の味覚であるサツマイモや柿を題材に、クイズ形式でセミナーがスタートしました。
外見は可愛らしい湊君ですが、その知識は本物。野菜ソムリエプロとして、野菜の原産から栄養、効果まで淀みない解説が続きます。難しい言葉がないため、親子連れの方や野菜の知識をいちから学びたい方にはぴったりです。
柿については、食用以外の柿の活用方法、種類、「甘柿」と「渋柿」の違いを解説。参加者からも思わず「へぇ~」という声がこぼれます。
セミナーを終えた参加者からは、「普段食べているサツマイモや柿の栄養価などを知ることが出来て勉強になりました」(30代男性)「湊君がとってもおしゃべり上手で面白かったです!」(30代女性)と大満足のコメントが。皆さん楽しい時間を過ごした様子でした。
続々開催予定!「ノウラボ」のオリジナルセミナー
次回開催決定!緒方湊くんの『野菜のひみつ』~秋のりんご食べ比べ~
【関連記事】
史上最年少の野菜ソムリエプロ 緒方湊君ってどんな人?