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【ふるさと納税】さけ(鮭)おすすめ自治体5選!

【ふるさと納税】さけ(鮭)おすすめ自治体5選!

秋の味覚「さけ」。焼き鮭やおにぎりの具としてだけだはなく、鮭は様々な郷土料理にも使われています。秋の味覚「さけ」をふるさと納税の返礼品で是非ご堪能ください。

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さけ(鮭)とは

種類・旬


切り身をパック詰めした商品が多く販売しており、種類が分かりづらい鮭ですが、いくつかの種類があり旬の時期があるのをご存知でしょうか。
大きい分類で、シロザケ、ベニザケ、ギンザケ、タイセイヨウサケがあります。

シロザケには、春から初夏にロシア産の鮭が北海道沿岸を回遊中に捕獲した脂がのっているトキザケ、その年には成熟をしない未熟な鮭で希少価値が高いケイジ。
秋には、本州産のサケと言われ回帰途中に北海道で捕獲される脂の乗りがよいメジカ、秋に多く出荷される一般的な鮭のアキザケなどがあります。

おすすめ情報
【北海道網走水産】300種類以上の北海道の味覚を全国へ!
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・タラバガニ/毛ガニ/ズワイガニなど蟹を中心に北海道グルメの通販
・水産会社ならではの確かな品質
・会員登録で嬉しい特典がいっぱい!
海産物の他に、農作物・特産品・お菓子など幅広い種類を販売しています。

さけ(鮭)とは

種類・旬


切り身をパック詰めした商品が多く販売しており、種類が分かりづらい鮭ですが、いくつかの種類があり旬の時期があるのをご存知でしょうか。
大きい分類で、シロザケ、ベニザケ、ギンザケ、タイセイヨウサケがあります。

シロザケには、春から初夏にロシア産の鮭が北海道沿岸を回遊中に捕獲した脂がのっているトキザケ、その年には成熟をしない未熟な鮭で希少価値が高いケイジ。
秋には、本州産のサケと言われ回帰途中に北海道で捕獲される脂の乗りがよいメジカ、秋に多く出荷される一般的な鮭のアキザケなどがあります。

鮭の一生の旅


秋の味覚「さけ」は、成長に応じて淡水・海水・淡水へと生活の場を変えていくといわれています。成長に合わせて海の中を旅していきます。

河川で誕生した鮭は、外洋で成長しながら旅をして、産卵の際には生まれ故郷に帰って生きます。通常は群れをなして生活をする鮭は、遡上を終えると1組の番を形成して、産卵床を作り産卵の準備に入ります。
生まれてきた鮭の子供は、仔魚と呼ばれます。このときはまだ泳ぐことができません。翌春にはゆっくり成長した仔魚が、産卵床を抜け出します。

この時期は「ヨークサック」という卵黄の詰まった袋をお腹につけて、卵黄に依存しながら成長しつづけます。成長した鮭は浮上後、いつか海へと旅立って行きます。その時期は大きく2つに分類されています。
浮上後直ちに海水生活に移行するもの(シロサケ)と、1~2年淡水生活を送ったあとに海水生活に移行するもの(ベニザケ)です。


鮭の海洋期間は短いもので1~2年、長いものは2~8年です。海で十分に成熟した鮭は、産卵の為に自分が生まれた淡水の河川を目指して最後の旅をします。これを母川回帰と呼びます。
鮭は、一度でも繁殖をすると自分の役割を終えたかのよいに息絶え一生を終えます。

食べ方


鮭は昔から日本で食べられており、郷土料理などに欠かせない存在となっています。
鮭を食べられる大きさに切って、ありあわせの野菜と味噌を加えて土鍋でじっくり煮込んで食べる味噌鍋の「石狩鍋」。
塩鮭を切って、大根・ニンジン・葱・じゃがいもを水と一緒に煮込んで酒粕を加える「三平汁」。

鮭の頭の軟骨を切って、大根おろしと柚子を合わせて、塩とお酢で味付けをする「氷頭なます」。
麹を混ぜたご飯に鮭と大根、ニンジンを笹を敷いた桶に何重にも重ねて上から重石を置き20日ほど発酵させた「飯寿司」。


鮭を3枚下ろしにして、アルミホイルに包んで焼くか、ホットプレートで蒸し焼きにして、野菜を載せて味噌や日本酒やだし汁で味付けした「チャンチャン焼き」。
酒の背わたを取り出して、あら塩に2から3ヶ月漬けんだ珍味「メフン」。


鮭をカチカチに凍らせて刺身のように食べる「ルイベ」などがあります。
また、焼き鮭や筋子・いくらなどは熱々なご飯と一緒に食べると格別に美味しく食べることができます。

鮭の魅力!返礼品おすすめ5選

鮭の魅力がぎゅっと詰まった返礼品は、ふるさと納税で入手するのがおすすめです。
厳選した5つの自治体をご紹介します!!

1.【北海道せたな町】熟成秋鮭山漬姿切身 2.0~2.5kg:17,000円

地 域 寄付金額
北海道せたな町 17,000円

詳細はこちら

水揚げした中から選び抜いたオスのみで作った漁師おすすめの山漬です。塩蔵に寝かせ床返しを繰り返し、丁寧に作った自慢の逸品です。
1切ずつ個別包装になっておりますので、保存にも便利です。

概要・メッセージ

■注意事項/その他
《賞味期限と保存方法について》 
冷凍保存で3ヶ月。
解凍後は冷蔵で保存しお早めにお召し上がりください。

2.【北海道白糠町】新巻鮭姿切身 約1.7kg:11,000円

地 域 寄付金額
北海道白糠町 11,000円

詳細はこちら

北海道の代表的な海の幸である鮭の決め手は、銀色に輝く鱗と、太くてしっかりとした体、そして厚みのある腹です。
北海道東沖にて水揚された秋鮭を中心に魚を買付け、美味しさが卵に取られていないオスの上質な銀毛のみを厳選しています。
鮭を食塩に漬込む伝統的な製法の『山漬け』をアレンジし、塩辛くなりすぎないよう、鮭に食塩を塗し、一晩浸透させます。余分な水分を排出し、旨味が凝縮されます。
近年、多く流通されております養殖サーモンに比べて、脂質は少なめですが、しつこくなく、鮭本来の味をお楽しみいただけます。食べやすい様に切身にして真空包装にしています。ご家庭用はもちろん、立派な化粧箱に入っていますので、贈り物にもおすすめです。

概要・メッセージ

新巻鮭姿切身:約1.7kg(4分割)
製造地:白糠町

3.【北海道森町】新巻鮭(2kg前後)といくら醤油漬けセット(150g):20,000円

地 域 寄付金額
北海道森町 20,000円

詳細はこちら

次にご紹介するのは、北海道森町から、新巻鮭(2kg前後)といくら醤油漬けセット(150g)です。新鮮なアキアジを伝統の味で仕上げた新物新巻鮭といくら醤油漬をセットをお楽しみください。焼いてたべるのはもちろんのこと、おにぎりやお茶漬け、頭や骨などはアラ汁として鮭を思う存分ご堪能ください。

概要・メッセージ

・新巻鮭2kg前後
・いくら醤油漬150g

4.【北海道様似町】ブランド鮭 「銀聖」 1尾(切身) 約2.5kg:22,000円

地 域 寄付金額
北海道様似町 22,000円

詳細はこちら

「銀聖」とは、北海道日高沖で水揚げされ3.5kg以上の銀毛鮭で、特に魚体が美しく鮮度保持を厳守されたものに与えられる称号です。その「銀聖」を山漬けといわれる手法で仕上げました。
「山漬け」とは、新巻鮭同様に北海道では古くから伝わる塩蔵貯蔵方法で、約2週間掛け大量の塩を使い山のように積み上げ、熟成させながら上下の入れ替えを行い塩抜き後(ここで味がきまります)、寒風干しにて仕上げるものです。

概要・メッセージ

■消費期限
製造日より冷凍保存で1年

5.【北海道根室市】鮭味覚尽くし:50,000円

地 域 寄付金額
北海道根室市 50,000円

詳細はこちら

最後にご紹介する返礼品は、北海道根室市の、北鮭味覚尽くしです。紅鮭の粗塩で漬け込んだ切り身と、ナラの木を使用したスモークサーモンをご堪能ください。また、根室産のいくら醤油漬けもお楽しみいただけます。

概要・メッセージ

塩紅鮭切身1切×8P、いくら醤油漬80g×8P、紅鮭スモーク40g×8P

まとめ

今回の鮭のご紹介は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「鮭」を堪能してみましょう!

「鮭」のふるさと納税一覧

参考ページ
サーモンミュージアム:マルハニチロ株式会社
札幌市豊平川さけ科学館

※2024年6月24日現在の情報となります。申込期限や在庫状況により、提供を終了している場合があります。また、お礼品の寄付金額も変更している場合があります。詳しくはリンク先のお礼品ページをご確認ください。

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