キュウリと豚肉のピリ辛みそ炒め
大きめのたたきキュウリと豚肉の食感の相性は抜群! 夏にぴったりのピリ辛みそ炒めです。生でも美味しいキュウリはさっと炒めるだけでいいのも嬉しいポイントです。
材料(2人分) | キュウリ…1本 豚こま切れ肉…200g 油…大さじ1/2 (A) みそ…大さじ1 みりん…大さじ1 酒…大さじ1 しょうゆ…大さじ1/2 豆板醤…小さじ1 |
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保存期間 | 冷蔵庫で3〜4日 |
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作り方
①キュウリは長さ4等分に切り、手のひらで潰して半分に裂く。
②フライパンを中火で熱し、油と豚肉を入れて炒める。Aの調味料を合わせておく。
③肉の色が8割程度変わったらキュウリを加え、肉の色が完全に変わったら、調味液を加えて煮絡める。
- キュウリは手で潰して裂くことで断面がデコボコになり、調味液が絡みやすくなります。
- 辛みが苦手な方は、豆板醤の量を半分程度に減らして調整してください。
キュウリとわかめのショウガ炒め
キュウリをたっぷり味わいたいときには、種をとってスライスした炒め物がおすすめ。ショウガやごま油の風味で、もりもり食べられる一品です。
材料(2人分) | キュウリ…2本 ショウガ…1かけ 乾燥わかめ…3g 塩…ふたつまみ しょうゆ…小さじ1/2 ごま油…大さじ1/2 |
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保存期間 | 冷蔵庫で2〜3日 |
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作り方
①キュウリは縦半分に切り、種の部分をスプーンでこそげ取ってさらに斜め切りにする。ショウガは千切りにし、乾燥わかめは水で戻す。
②フライパンを中火で熱し、ごま油とショウガを入れて香りがたったら、キュウリとわかめを加える。
③塩を振り、キュウリの色が鮮やかになるまでさっと炒める。仕上げにしょうゆを回しかけ、香りがたったら火を止める。
- キュウリは種をとることで、炒めても水気が出にくく仕上がりの味が薄まるのを防ぎます。
キュウリとシーフードのガーリックソテー
ニンニクとしょうゆの香りを立たせることで、食欲をかき立てます。シーフードミックスの旨味で、シンプルな味付けでもコクのある仕上がりに。オイルパスタの具材としてもおすすめです。
材料(2人分) | キュウリ…1本 シーフードミックス…200g ニンニク…1かけ 塩…小さじ1/4 しょうゆ…小さじ1/2 オリーブオイル…大さじ1 |
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保存期間 | 冷蔵庫で2〜3日 |
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作り方
①キュウリは1cmの厚さの輪切りにする。ニンニクは薄く輪切りにする。
②フライパンを中火で熱し、オリーブオイルとニンニクを入れ、香りが立ったらシーフードミックスとキュウリを加える。
③シーフードミックスに火が通ったら、塩をふり、仕上げにしょうゆを鍋肌に回しかけて香りづけをする。
- ニンニクは油で香りを立たせ、しょうゆは少し焦がすことで香りが引き立ちます。
- パスタに加える場合は、オリーブオイルを多めに加えるのがおすすめです。
キュウリと鶏肉甘酢あん炒め
お酢の酸味とキュウリのシャキッとした味、鶏肉のこってりとした旨味のバランスで、ごはんが進むこと間違いなし!
材料(2人分) | キュウリ…1本 鶏もも肉…1枚 油…大さじ1/2 (A) 砂糖…大さじ1/2 酢…大さじ1 酒…大さじ1 しょうゆ…大さじ1 (水溶き片栗粉) 片栗粉…大さじ1/2 水…大さじ2 |
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保存期間 | 冷蔵庫で3〜4日 |
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作り方
①キュウリは乱切りにする。鶏肉は一口大に切る。Aの調味料を合わせておく。
②フライパンを中火で熱して油をひき、鶏肉を皮目から焼く。両面に焼き色がついたら、キッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭きとり、キュウリを加える。
③キュウリに少し透明感が出るまで炒めたら、Aの調味料を加えて1〜2分炒め、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- あんのとろみで、キュウリを炒めても水っぽくなりにくく、味の絡みも良くなります。
- ②で鶏肉から油が多く出るので、ある程度の油は取り除いてから調味液を絡めると、油っぽくなりすぎずに仕上がります。
キュウリとエビの塩麹レモン炒め
エビとキュウリで見た目にも鮮やかなおかずです。味付けも塩麹とレモン汁でシンプルに。エビのぷりぷり感、キュウリのシャキシャキ感と食感の楽しい一品です。
材料(2人分) | キュウリ…1本 むきエビ…200g 塩麹…大さじ1 レモン汁…大さじ1 |
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保存期間 | 冷蔵庫で2〜3日 |
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作り方
①キュウリは長さを4等分し、さらに縦に十字に切る。
②フライパンを中火で熱し、オリーブオイル、キュウリ、エビを入れて炒める。
③エビに火が通ったら火を止め、塩麹とレモン汁を加えて絡める。
- 火を止めてから塩麹とレモン汁を加えることで、風味が飛びすぎるのを防ぎます。
- お好みで仕上げに粗びき黒こしょうをかけるのもおすすめです。
まとめ
キュウリといろいろな食材を合わせた炒め物レシピを5つご紹介しました。キュウリは低カロリーでさっぱりとした食感が特徴です。炒めることで香ばしさが増し、生では味わえないおいしさが引き立ちます。ぜひ今回のレシピを参考にして、お気に入りの一品を見つけてみてくださいね。
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