ブランド牛について
ブランド牛とは?
ブランド牛の定義は、ブランドを守るそれぞれの地域や団体が定めた自主基準によって違います。
なので、ブランド牛ごとに食感や風味が違ってくるのです。
ブランド牛と選定される一般的な基準としては、『産地』『血統』『品種』『飼育法』などの一定基準を満たすことが求められます。
意外と知らない?国産牛と和牛の違い
和牛とは、『黒毛和種』『褐毛(あかげ)和種』『日本短角(にほんたんかく)種』『無角(むかく)和種』の4品種と、これらの交雑牛のことを言います。
和牛の中では黒毛和種の飼育数が多く、三大和牛と呼ばれる和牛も黒毛和種に分類されるようです。
一方で国産牛とは、日本での飼育期間が他の地域より長い牛のことを言います。
なので、外国で生まれた牛でも、日本で飼育されていれば国産牛を名乗ることができるのです。
たまに耳にする三大和牛という名称ですが、実はどの銘柄かは正式に決まっておらず、それぞれが三大和牛を名乗っている状態です。ちなみに銘柄は、『松阪牛』『神戸ビーフ』『近江牛』『米沢牛』の中から三つ選定されています。
出典: 三大和牛『ウィキペディア(Wikipedia)』より
厳選ブランド牛 一覧
ブランド牛 | 生産地域 |
---|---|
白老牛 | 北海道 |
前沢牛 | 岩手 |
仙台牛 | 宮城 |
米沢牛 | 山形 |
常陸牛 | 茨城 |
飛騨牛 | 岐阜 |
松阪牛 | 三重 |
神戸ビーフ | 兵庫 |
佐賀牛 | 佐賀 |
宮崎牛 | 宮崎 |
1.【北海道】白老牛
特徴 | 食感 |
---|---|
・霜降りの度合いがきめ細かい ・程よい甘さ |
とても柔らかい |
白老牛は北海道の黒毛和牛で、多くの人に指示されているブランド牛です。
特徴は、赤身にコクがあり、脂身もきめがあってバランスが整っています。
霜降りがきめ細かくなっていて、肉本来が持っている味わいを楽しむことができるでしょう。
2.【岩手県】前沢牛
特徴 | 食感 |
---|---|
・肉汁が甘い ・まろやかで後味すっきり |
柔らかい |
稲作が盛んな岩手県では、肥料や穀物が豊富です。
そんな岩手県で飼育され、厳しい条件をクリアした牛だけが前沢牛を名乗ることが出来ます。
火をかけるとジューシーで肉汁が甘く、とても香ばしい。
前沢牛は、とにかく肉が柔らかいので、飲み込むように食べてしまいそうなおいしさです。
3.【宮城県】仙台牛
特徴 | 食感 |
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・口当たりがよくまろやか ・仙台牛の牛タンが人気 |
上質な硬さ |
仙台牛は、宮城県内で飼育されている黒毛和種です。
霜降りの仙台牛は、口当たりが良く、まろやかな風味と上質な肉汁が特徴的です。
脂肪と赤みの絶妙なバランスは、なんとも言えない旨みがあるでしょう。
仙台牛はその他にも「牛タン」が歯ごたえもあり、人気の一品になっています。
4.【山形県】米沢牛
特徴 | 食感 |
---|---|
・上質な脂質 ・旨味が強い |
とろけるような食感 |
山形県の米沢牛は、上質な脂質で有名です。
というのも、米沢牛は飼育期間が32ヵ月以上と長いため、脂質や赤身のバランスが良く、上質な旨さが浸透されています。
食感は滑らかなのにもかかわらず赤身が持つ肉本来の旨さも楽しめるという、まさに霜降りと赤身それぞれの良いとこどりをした素晴らしい牛肉です。
5.【茨城県】常陸牛
特徴 | 食感 |
---|---|
・肉質がきめ細かい ・綺麗な霜降り |
柔らかく口溶けが良い |
茨城県のブランド牛で有名な常陸牛。
常陸牛は牛の成長段階に合わせて飼育方法を変えるなど、育て方にこだわっています。
お肉には綺麗な霜降りがあり、締まっている赤身の部分と適度な脂肪のバランスの良さが、独特の甘みと旨みを生み出しています。
6.【岐阜県】飛騨牛
特徴 | 食感 |
---|---|
・脂質が甘い ・芳醇な香り |
柔らかく口溶けが良い |
飛騨牛の味わいは霜降りに含まれる脂の甘さが特徴です。
肉質はブランド牛の中でも霜降りが多くきれいなピンク色をしています。
また、その上質な脂は融点が低く人の体温ですぐに溶け出すほどなので、あっさりとした上品さがあり、胃もたれしにくいとも言われています。
7.【三重県】松阪牛
特徴 | 食感 |
---|---|
・上品なあじわい ・最高級の霜降り |
とろけるような食感 |
世界でも認められるほどの高級和牛、松坂牛。
松阪牛の味の特徴は、甘くてコクのある上品なあじわいがあることです。
長年培った独自の飼育法により、肉全体に脂が行き渡る最高級の霜降り和牛肉ができあがるのです。
8.【兵庫県】神戸ビーフ
特徴 | 食感 |
---|---|
・あっさり ・胃もたれしにくい |
柔らかくてまろやか |
神戸ビーフはあっさりとしていて、脂身が苦手な人や胃に負担がかかりやすい方でも胃もたれすることなくおいしく食べられるのことが特徴です。
また、霜降りに含まれるサシは低い温度で溶けやすいことから、口にいれたときにまろやかで舌触りの良さを生み出してくれるでしょう。
9.【佐賀県】佐賀牛
特徴 | 食感 |
---|---|
・上質な味 ・霜降り度合いのバランスが良い |
柔らかい |
佐賀牛は厳しい基準をクリアした最高級に分類される国産黒毛和牛となっているので、上質な味だと好評です。
また、霜降りの度合いが美しくバランスが良いということが大きな特徴です。
赤身はとてもやわらかく、脂肪はきめ細やかで綺麗に整っています。
10.【宮崎県】宮崎牛
特徴 | 食感 |
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・美しい霜降り ・芳醇なコクとジューシー |
柔らかい |
宮崎牛は、きめ細かな美しい霜降りの見た目から食欲をそそるブランド牛で、豊かな味わいと柔らかい肉質が特徴です。
脂のうまさや甘みは、ブランド牛ならではの極上のおいしさで、コクや甘さを感じながらもしつこくなく、さっぱりとした口当たりなので子供からお年寄りまで幅広い年代の人がおいしく食べることができます。
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