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中山間地域 農業の複合経営魅力物語

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中山間地域で農業をしている写真

(c)Yuki Inui

中山間地域 農業の複合経営魅力物語

ABOUT 中山間地域の魅力とは?

ビニールハウスと畑の風景

日本の国土面積の約7割を占める中山間地域は、地域住民の人口は全国の約1割にも関わらず、農家数・耕地面積は、全国の約4割を占めています。
そんな中山間地域では、地形や気候を活かした食料生産を担うだけではなく、生産物を活かした加工食品の開発・販売、豊かな自然と景観を活かしたグリーンツーリズム、地域の特色を活かした他業種との連携事業など、開拓者それぞれの想いが経営に表れ、多様な複合経営が生まれている魅力があります。
こちらでは、全国の中山間地域における複合経営を目指す方や、始めたばかりの方を対象に、先駆者のノウハウをシェアし、役立ててもらうため、現役の方々から聞いた複合経営の魅力や、もっと実践的に学びたい方には「2023中山間地域アグリビジネスリーダー養成塾inJAPAN」をご紹介します。

CASE 中山間地複合経営への挑戦者たち

全国の中山間地域に移住・定住して新規就農した人たちを訪ね歩き、新規就農者・移住者等の目線からの中山間地域の魅力を深掘りしていきます。

  • 01

    北海道

    農業×農業

    極寒の地で有機農業

    Mt.ピッシリの森の国株式会社

    宮原克弘さん
    光恵さん

    栽培作物 そば、ジャガイモ、カボチャ、トマトなど
    耕作面積 60ha
    経営規模 本人
    移住形態 Iターン
    前職 貿易商社・植木職人
    農地の取得 借地(一部購入)
    就農までの期間 2年
    移住した年 1995年
    • 多品目
    • 有機栽培
    • Iターン
    詳しく見る
  • 02

    岩手県

    農業×観光農園×農泊×加工×飲食業

    定年前帰農・起業!

    つくしファーム

    打越義之さん
    美保子さん

    栽培作物 ブルーベリー
    耕作面積 3ha
    経営規模 本人
    移住形態 Iターン
    前職 会社員
    農地の取得 購入
    就農までの期間 1年
    移住した年 2017年
    • ブルーベリー
    • 観光農園
    • 農泊
    • 加工
    • 飲食業
    詳しく見る
  • 03

    富山県

    農業×農業

    事業継承で農業を

    株式会社ヒルフロント

    富山 幸祐さん

    栽培作物 そば、水稲、啓翁桜、えごま
    耕作面積 19.5ha
    経営規模 株式会社
    移住形態 Uターン
    前職 商社
    農地の取得 借地
    就農までの期間 1年
    移住した年 2014年
    • 多品目
    • Uターン
    • 事業継承
    詳しく見る
  • 04

    茨城県

    農業×畜産

    22歳で新規就農

    奥久慈水穂村

    白井 涼輔さん

    栽培作物 水稲、野菜多品目
    耕作面積 米6ha、ナス5a
    経営規模 本人
    移住形態 Uターン
    前職 学生
    農地の取得 借地
    就農までの期間 卒業後すぐ
    移住した年 2021年
    • 水稲
    • 多品目
    • Uターン
    詳しく見る
  • 05

    東海

    農業×農業

    野菜の顔を見る

    HATAKEYA

    川崎亮太さん
    麻里さん

    栽培作物 野菜多品目
    耕作面積 畑作2ha
    経営規模 本人
    移住形態 Iターン
    前職 会社員・青年海外協力隊
    農地の取得 借地
    就農までの期間 6年
    移住した年 2018年
    • 多品目
    • Iターン
    詳しく見る
  • 06

    滋賀県

    農業×加工×直売×飲食業×観光ガイド

    100種の無農薬野菜

    みなくちファーム

    水口 淳さん

    栽培作物 露地野菜・原木椎茸・水稲・大豆・麦
    耕作面積 8ha
    経営規模 本人
    移住形態 Uターン
    前職 アパレル社長
    農地の取得 所有・借地
    就農までの期間 1年
    移住した年 2014年
    • 多品目
    • 無農薬
    • Uターン
    • 観光ガイド
    • 直売
    • 加工
    • 飲食業
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  • 07

    岡山県

    農業×農業×加工品×店舗運営

    加工品を通して認知度を上げていきたい

    合同会社 蒜山耕藝

    高谷祐治さん
    絵里香さん

    栽培作物 野菜多品目・水稲
    耕作面積 7ha
    経営規模 本人
    移住形態 Iターン
    前職 公務員(夫)・カフェ店員(妻)
    農地の取得 借地
    就農までの期間 約8か月
    移住した年 2011年
    • 多品目
    • 水稲
    • 加工
    • 店舗経営
    • Iターン
    詳しく見る
  • 08

    鹿児島県

    農業×加工×店舗

    ブランド化を目指す、若き茶農家

    有限会社 屋久島八万寿茶園

    渡邉桂太さん

    栽培作物
    耕作面積 茶畑6.5ha
    経営規模 本人
    移住形態 Uターン
    前職 イベント音響会社
    農地の取得 父から継承・所有
    就農までの期間 5年
    移住した年 2017年
    • 有機JAS認証
    • ASIAGAP認証
    • EUオーガニック認証
    • 加工
    • 店舗
    • Uターン
    詳しく見る

POINT 中山間地域で働く魅力とは?

中山間地域は、農業の生産条件が不利な地域とされています。しかし、近年は中山間地域ならではの特性・メリットを生かして経営を行い実績を上げる農家もいます。
中山間地域のメリットとしてあげられるのは、清流や里山の中で働き、癒されながら暮らすことができる点、理想のブランディングや複合経営など、自由度の高い理想の農業経営に挑戦できる点などです。
都市部・平地部で実現が難しいクリエイティブな農業を追求してみたいと考える人は、中山間地域での農業が向いているかもしれません。

OUTLINE 中山間地域アグリビジネスリーダー養成塾

日本全国の中山間地域における
複合経営を目指す、
あるいは始めたばかりの方を対象に、
もっと実践的に学べる研修会を
実施しています。

中山間地域で理想の農業を実現 アグリビジネスリーダー養成塾OBたちの挑戦【今年度受講生募集開始】
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カリキュラム一覧

INTERVIEW 実践研修生インタビュー

これまでの実践研修生をご紹介します。
研修を受けるに至った背景や
意気込みを聞いてみました!

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