各地のご飯のおとも
各地域でそれぞれの農産物を使ったご飯のおともをふるさと納税の返礼品でお楽しみください。おすすめの自治体8選をご紹介します。
1.北海道地域「山わさび醤油漬」
北海道でご飯に合う食材の山わさび醤油漬をご存知でしょうか。北海道特有のわさびである「山わさび」を醤油、みりんで漬けたものです。
文明開化の際に北海道は、クラーク博士など様々などを招聘して外国文化をいち早く取り入れており食用として輸入されたホースラディッシュ(山わさび)が自生をして地元の食材として根付いていきました。
山わさびのツンとした香りと醤油の旨味は、炊き立てのご飯は相性抜群です。甘い香りの新米とツンとした山わさびのツンとした香りの2つの香りをお楽しみください。
【山わさび醤油漬けのおすすめ返礼品はこちら】
北海道清水町 旭山農志塾 山わさび醤油漬け 8,000円
2.東北地域「三陸海宝漬」
岩手県沿岸はリアス式海岸が発達をして、漁業が盛んです。春頃は「めかぶ」夏頃は「うに」や「ほたて」秋頃は「いくら」冬頃には、「あわび」が獲れます。漁業が盛んな三陸沖では、黒潮と親潮が交わるためプランクトンが豊富でめかぶを養殖にていしていて、他とくらべて肉厚で歯ごたえのあるめがぶが獲れます。
三陸海宝漬は、めかぶ塩漬け、柔らかく煮上げたあわび、濃厚ないくらをトッピングしたもので、商品名の通り三陸の海の宝石箱のような豪華なご飯のお供です。
炊き立てのご飯と三陸の海の幸を是非ご堪能ください。
【三陸海宝漬のおすすめ返礼品はこちら】
岩手県釜石市 三陸海宝漬350g 12,000円
3.関東地域「そぼろ納豆」
古くから納豆の生産地として知られる茨城県で、茨城県民の冷蔵庫に常にあるといわれているのがそぼろ納豆を知っていますか。そぼろ納豆は、茨城県の家庭の冷蔵庫には年中必ずあるといわれるほど茨城県では定番のご飯のお供です。
水戸の郷土料理であるそぼろ納豆は、納豆に切り干し大根を合わせて、醤油ベースのたれに漬け込んだものです。切り干し大根の歯ごたえと納豆のヌメりは食欲をそそります。アツアツのご飯にかけて是非お召し上がりください。
【そぼろ納豆のおすすめ返礼品はこちら】
茨城県水戸市 ご贈答に最適!水戸の宴「千秋楽」 15,000円
4.中部地域「松阪牛しぐれ煮」
高級なしぐれ煮があるのをご存知でしょうか。三重県の高級和牛「松阪牛」で作った松阪牛しぐれ煮です。明治時代に日本で牛肉食が広まりました。その時に肉に慣れていない明治時代の人にとって肉の焼けるにおいは苦手なものでした。
その為、味噌などを使った牛鍋なども濃いめの味が好まれており、その中で牛肉調理法のひとつとして甘辛く煮たてた牛肉に生姜の風味がする牛しぐれ煮が好まれていたようです。ご飯と共に高級な松阪牛をご堪能ください。
【松阪牛しぐれ煮のおすすめ返礼品はこちら】
三重県松阪市 松阪牛しぐれ煮詰め合わせギフト 10,000円
5.近畿地域「ちりめん山椒」
京都のご飯のお供として知られる「ちりめんじゃご」は、関西での呼び名で、関東ではしらす干しと言われています。京都では「ややと」と呼ばれることもあります。
50年ほど前に、京都での伝統的な食材である口当たりが優しいちりめんじゃこと、ピリッとした山椒の実を一緒に炊く合わせた「じゃこ山椒」が誕生し新しいおかずの定番として京都の食卓には欠かせない食材として定着しました。
アツアツの新米に乗せて食べるのはもちろんのこと、お茶漬け、チャーハンなどでも相性抜群です。ぜひ京都の伝統的な食材の2つを同時にお楽しみください。
【ちりめん山椒のおすすめ返礼品はこちら】
京都府宇治市 京のおもてなしちりめん山椒 3袋 14,000円
6.中国地域「するめ糀漬」
鳥取県のご飯のおともとして知られる「するめ糀漬け」は、お米を発酵させて調理した糀にスルメイカを漬けたものです。スルメイカ漁が盛んな鳥取県において、冬場漁ができないときの保存食として「するめ糀漬」が誕生したといわれています。「するめ糀漬」は、塩ではなく糀(こうじ)に漬けて熟成させているため、糀独特の甘さがあるご飯のおともです。
昔は手作りで作られている醤油や味噌などと共に糀漬も家庭で作られていてお袋の味でした。鳥取県では100年を超える伝統の味として知られています。新米のお供に「するめ糀漬」を是非ご堪能ください。
【するめ糀漬のおすすめ返礼品はこちら】
境港の海鮮丼3種セット・するめ糀漬 10,000円
7.四国地域「しょうゆ豆」
香川県では、うどんと一緒によく食べられているご飯のお供「しょうゆ豆」があります。全国有数のそら豆の産地香川県の名産しょうゆ豆は、そら豆を香ばしく煎って醤油、砂糖などで作ったタレに漬け込んだものです。歯ごたえがあって甘辛い味付けはご飯のお供として最適です。香川県では昔から食べられている郷土料理です。
【しょうゆ豆のおすすめ返礼品はこちら】
讃岐うどんとしょうゆ豆の詰め合わせ 14,000円
8.九州・沖縄地域「ぬか炊き」
福岡県の北九州市では伝統的な郷土料理のご飯のおとも「ぬか炊き」があります。ぬか炊きは江戸時代から伝わる郷土料理で、全国的にぬかみそを調味料として炊き込むのは珍しく小倉城下で独特に伝わった食文化です。
ぬか炊きは、青魚のイワシ、サバなどを醤油、みりん、砂糖などを加えて炊き込んでぬかみそを調味料として加えて炊き上げます。ぬかみそは、野菜のエキスや山椒や唐辛子の風味、発酵によるほのかな酸味が独特の旨味を引き出します。
【ぬか炊きのおすすめ返礼品はこちら】
福岡県北九州市 ナノバブルで育てた北九州あわび(ぬか炊き・柔らか煮) 30,000円
まとめ
今回のご飯のおとものご紹介は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「ご飯のおとも」を堪能してみましょう!
「ご飯のおとも」のふるさと納税一覧
「新米」のふるさと納税一覧
※2024年6月24日現在の情報となります。申込期限や在庫状況により、提供を終了している場合があります。また、お礼品の寄付金額も変更している場合があります。詳しくはリンク先のお礼品ページをご確認ください。