事件発生! 野菜がしおれて元気がない!









しおれる原因①土の乾燥

苗を植えてすぐは、根が深くまで張っていないので、特にしおれやすい











しおれる原因②病気



一株だけスポット的にしおれるのは、病気であることが多い







青枯病と見られるピーマン
しおれる原因③虫や動物



ネコブセンチュウに侵された根の様子



コガネムシの幼虫




しおれる原因④肥料の質や量の問題






しおれる原因⑤急激な気温の上昇




青枯病の可能性が大きい





マイナビ農業TOP > 生産技術 > 野菜がしおれる5つの原因と見分け方【畑は小さな大自然vol.72】

ライター:そーやん(橋口創也)
連載企画:畑は小さな大自然

こんにちは、暮らしの畑屋そーやんです。野菜づくりでよく相談されるトラブルの一つが、野菜が急にしおれてしまったというもの。今回も畑の生徒さんより、「ジャガイモが急にしおれてしまった! 助けて!」という相談が寄せられました。野菜が急にしおれてしまう原因は主に5つあります。今回の原因はこの5つのうち一体どれなのか、それぞれの原因について説明していきますので、一緒に考えてみましょう。










苗を植えてすぐは、根が深くまで張っていないので、特にしおれやすい














一株だけスポット的にしおれるのは、病気であることが多い







青枯病と見られるピーマン



ネコブセンチュウに侵された根の様子



コガネムシの幼虫


















