農家が陥りがちなマルシェの出店の仕方
マルシェの出店は、数多くある野菜の販売方法の中で、対面販売による接客が必要となります。このお客さんとのコミュニケーションが好きで出店する人も多いのではないでしょうか。ところが実際に出店してみると、一日の中で何度も慌ててしまう場面に遭遇します。準備はしっかりやっているはずなのに不思議なものです。もっとコミュニケーションを楽しみ、農園をPRし、さらには売り上げを確保するために、解決のヒントをお伝えします。
タケイファームがマルシェで野菜を売っていた4つの理由
現在は栽培した野菜の95%をレストランへ発送しているタケイファームですが、マルシェでの経験は今の土台になっています。
当時私がマルシェに出店していたのには、4つの理由がありました。