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1.静岡県ってどんなところ?
太平洋に面する静岡県は、南側に遠州灘・駿河湾・相模灘に沿った約500キロの海岸線を持ち、北側には富士山のほか、3000メートル級の山々が連なる南アルプスもあり、東西に長めの地形です。また天竜川・大井川・富士川などの大河川が県を縦断するように流れています。
静岡県全般は温暖な気候で年間日照時間は全国でも上位、平地の年間降水量は1800~2300ミリ前後です。また日本一の標高差を持つ県でもあり、沿岸部は海洋性気候で年平均気温が15~16℃、標高の高い内陸台地や山間部は内陸性気候で年平均気温が11~12℃と低くなります。伊豆半島の天城山付近、富士山麓、大井川上流域は雨が多く、冬は寒さが厳しく雪も多く降ります。
静岡県基本データ | ||
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総面積 | 7,777.35 km2 | 全国13位 |
総人口(※) | 3,606,469人 | 全国10位 |
※ 2024年1月1日時点(住民基本台帳より)
2.静岡県の農業の現状は?
静岡県の2022年農業産出額は2132億円で全国15位です。そのうち約30%を占め最も多いのは野菜の624億円で、畜産の422億円が続きます。また、茶の産出額は132億円で全国2位です。県内の耕地面積5万9400ヘクタールのうち約64%が畑で、そのうち茶や果樹などを栽培する樹園地は2万2600ヘクタールで全国1位の広さです。
静岡県には伝統的な農業も残っており、茶園の畝間にススキやササを刈って敷く「茶草場(ちゃぐさば)農法」や、豊富な湧き水をかけ流してワサビ栽培を行う「静岡水わさびの伝統栽培」が世界農業遺産に認定されています。一方で施設園芸も盛んで、温室メロンやイチゴ、ガーベラなどが全国に出荷されています。
3.静岡県の代表的な農産物は?
静岡県には生産量や収穫量が全国上位の農産物が多数あり、お茶に関しては栽培面積が1万3800ヘクタールで全国1位です。果実では「普通温州ミカン」や「温室メロン」の収穫量が全国1位を誇り、イチゴの栽培にも力を入れています。
また静岡県は林業も盛んで、マイタケやブナシメジなど栽培きのこ類の2022年産出額は66億9000万円です。そのほか、水ワサビ(根茎)の生産量は全国2位。さらに花き栽培も盛んで、ガーベラの2020年の出荷量は5290万本で全国1位、バラは1920万本で全国2位です。
4.静岡県の就農状況は?
静岡県の新規就農者は2011年以降、300人前後で推移しています。2022年の静岡県新規就農者数は301人ですが、そのうち農業法人などに就職した人は172人で全体の約6割を占めました。
静岡県では県内での就農を希望する人を対象に、静岡県青年農業者等育成センターでの就農相談や「短期農業インターン受入事業」を行っています。また独立就農希望者向けには、先進的な農業経営者の指導の下で栽培技術や農業経営を1年間学べる「がんばる新農業人支援事業」も実施。さらに農業法人等が50~64歳のシニア世代の就農希望者を新たに雇用するための「シニア世代雇用就農支援事業費補助金」もあります。
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